Pérez exultante con su podio antes del periplo americano

• El piloto mexicano Sergio Pérez (Force India) se mostró exultante tras lograr acabar tercero el Gran Premio de Rusia de Fórmula 1, un podio que llega justo antes de que el campeonato se traslade a América, con carreras en Estados Unidos, México y Brasil.

"Es un resultado muy especial para mí y me abre expectativas antes las carreras de Austin (Estados Unidos) y sobre todo de México DF", donde se celebrará de nuevo una carrera de Fórmula 1 tras muchos años de ausencia (1 de noviembre), declaró el 'Checo'.

"Me siento genial por volver al podio y poder celebrarlo con mi equipo. Lo he celebrado mucho con mi equipo y esto (el podio) es una gran recompensa a todo el trabajo realizado juntos", añadió el piloto, que obtuvo en Sochi el mejor resultado de la temporada.

"Hacerme entrar en el garaje con el coche de seguridad fue muy bueno porque nos permitió avanzar puestos", señaló el piloto, que supo conservar los neumáticos durante 40 vueltas, realizando una sola entrada en boxes.

Pese a todo, Pérez vivió una última vuelta ajetreada, ya que perdió el tercer puesto y lo volvió a recuperar en cuestión de segundos.

"En el último giro, cuando Valtteri (Bottas) y Kimi (Raikkonen) me adelantaron, pensé que había perdido el podio. Obviamente estaba frustrado, pero también sabía que lo había dado todo en la carrera. No podía haber hecho más, porque mantuve los mismos neumáticos durante 40 vueltas".

Sin embargo, poco después de que los dos finlandeses le adelantaran, Raikkonen tocó a su compatriota y ambos perdieron la oportunidad de luchar por el podio.

"Cuando recuperé el tercer puesto fue un sentimiento increíble. Estoy muy feliz de poder compartir mi segundo podio con el equipo", concluyó Pérez, que había salido octavo.

Su anterior podio con Force India, la escudería con la que corre desde 2014, fue un tercer puesto en Bahréin en la temporada pasada, aunque el mejor resultado de su carrera sigue siendo la segunda plaza en el Gran Premio de Malasia en 2012, cuando corría para el equipo Sauber.

Pérez ha puntuado en 9 de las 15 carreras disputadas, y tenía hasta ahora como mejor resultado de la temporada un quinto puesto en Bélgica. Ahora es noveno en la clasificación de pilotos, con 54 puntos.

Pérez, nacido en Guadalajara hace 25 años, podrá correr por primera vez (del 30 de octubre al 1 de noviembre) en el remodelado circuito de los Hermanos Rodríguez de Ciudad de México, pista construida en 1962, pero que no alberga una prueba de la categoría reina del automovilismo mundial desde hace 23 años.