Resumen jornada 22: El Barça se consolida como líder y el Real Madrid se da un festín

• El Barcelona abre brecha en lo alto de la clasificación con su victoria ante el Atlético de Madrid (2-1). El Real Madrid, que goleó al Espanyol, no se rinde en la lucha por la Liga.
    • El Valencia sucumbió en casa ante el Sporting (0-1) y ya suma 11 jornadas sin ganar. El Sevilla hunde al colista Levante (3-1) y Las Palmas sale del descenso con su triunfo ante el Celta (2-1).
El Barcelona, más líder / AFP

Con su victoria ante el Atlético de Madrid en el Camp Nou (2-1), el Barcelona (con un partido menos) se afianzó en lo más alto de la clasificación de la Liga, dejando a su rival de esta jornada a 3 puntos y al Real Madrid a 4 puntos.

El Atlético, recién eliminado de la Copa del Rey, no quería dejar escapar el liderato, por lo que empezó mordiendo en campo contrario, sin dejar respirar a los azulgrana.Los rojiblancos se multiplicaban a la hora de hacer la presión. Aparecían por todas las partes del campo, robaban y combinaban ante un Barcelona que salió desconectado al césped. Esta mordiente le llevó a adelantarse en el marcador gracias a Koke.

Saúl, que con su potencia dejó en la cuneta a Jordi Alba, centró al área. Griezmann no llegó, pero sí Koke, que batió a Claudio Bravo desde el punto de penalti. Tras media hora de letargo, el Barcelona despertó, y una buena jugada de su lateral izquierdo la culminó Messi para poner la igualada. Poco después, Suárez dio la vuelta al marcador con una nueva muestra de fuerza y olfato goleador.

Si ya se puso difícil para los rojiblancos, la expulsión de Filipe Luis justo antes del descanso complicaba mucho más las cosas. A pesar de quedarse con 10, el Atlético no bajó los brazos e hizo a Claudio Bravo tener que lucirse. Pero ya la doble amarilla de Godín, que dejaba a los del Cholo con 9, puso muy cuesta arriba el partido. El ritmo decayó y el resultado no se movió.El Real Madrid se da un festín ante un mermado Espanyol

El Real Madrid goleó a un Espanyol(6-0) mermado por las circunstancias. Ni Burgui ni Asensio pudieron jugar por contrato, Caicedo fue baja por lesión, Moreno cumplió sanción... Los pericos lo tenían difícil para salir con un resultado positivo del Santiago Bernabéu, como así quedó demostrado.

Poco tardó el cuadro de Zidane en marcar. Fue en el minuto 7, obra de Benzema, que con un certero cabezazo a centro medido de James puso el 1-0. Luego Ronaldo abrió brecha al transformar un penalti cometido sobre él mismo. James, muy activo, sentenció el partido con un disparo lejano que, con suerte, golpeó en Diop y se colo en las redes blanquiazules. El 4-0 llegó a poco del descanso, un golazo de Ronaldo, que tras regatearse a varios adversarios se sacó un zapatazo con la pierna izquierda ante el que no pudo responder el meta visitante.

En la segunda parte, el ritmo de juego decayó. El Real Madrid rebajó su amenaza sobre la portería rival, aunque aun así aumentó el marcador con un gol del delantero portugués, que selló de cabeza su 'hat-trick',y otro en propia puerta de Duarte. El Espanyol tuvo ocasiones de maquillar el electrónico, pero Navas estuvo muy atento en todas sus intervenciones para dejar su portería a cero.El Valencia, 11 jornadas sin ganar

El Valencia no levanta cabeza. Ya son 11 las jornadas que el equipo che suma sin conocer la victoria (Neville aún no sabe lo que es ganar). Esta vez fue el Sporting de Gijón el encargado de dejar KO a los valencianistas. Le bastó un gol de penalti en la primera parte, que transformó Sanabria, para llevarse la victoria de Mestalla (0-1), acabando con la racha de imbatibilidad de Mestalla que duraba desde noviembre de 2014.

Los de Neville ofrecieron juego y tuvieron numerosas ocasiones, pero, cuando uno está sumido en una espiral negativa, ni cuando lo merece gana. Negredo perdonó el gol en hasta cuatro oportunidades muy claras, incluido un larguero, y el Valencia cae hasta una zona comprometida, a 5 puntos del descenso.El Sevilla hunde al colista y Las Palmas sale del descenso

El Sevilla venció en casa al Levante (3-1)en un partido en el que las cosas se le pusieron de cara muy pronto. En el primer minuto, Kevin Gameiro aprovechó un balón muerto dentro del área para hacer el 1-0. El tanto del galo fue el único de una primera parte plagada de ocasiones para ambos equipos.

El conjunto local tuvo que aguardar hasta el comienzo de la segunda mitad para incrementar distancias, Gameiro recogió un rechazo y asistió a Iborra, que anotó a puerta vacía.

Sin embargo, el recién llegadoGuiseppe Rossipuso emoción al partido con un disparo lejano que superó a Sergio Rico. Los nervionenses enmendaron su despiste y con un zapatazo de Konoplyanka a la escuadra sentenciaron el partido.

Las Palmas, por su parte, se impuso 2-1 al Celta de Vigo gracias a un gol en el minuto 90. Los vigueses, que esta semana se clasificaron para semifinales de la Copa del Rey, no pudo cerrar una semana impecable a pesar de ponerse por delante en su visita a Gran Canaria.

Los de Berizzo golpearon primero con un gol de Bongonda, que cruzó su disparo y batió a Javi Varas. Los locales pusieron las tablas con un tanto de penalti por mano de Cabral que Viera no perdonó. Cuando todo parecía destinado al empate, Willian José dio 3 puntos a los insulares, 3 puntos que le permiten salir del descenso.El Villarreal sigue firme en puestos europeos

El Villarreal encadenó su novena jornada consecutiva sumando para mantener su sólida cuarta posición en la tabla. Los de Marcelino García Toral, que acumulaban dos empates seguidos, sumaron esta vez los tres puntos ante un Granada (1-0) que plantó cara en la primera mitad y que tuvo, como los locales, buenas ocasiones.

Granada, que nunca ha ganado en el feudo castellonense, y Villarreal protagonizaron una primera mitad de ida y vuelta. Success y Soldado tuvieron en un minuto las mejores ocasiones en ambas porterías. Pese a las llegadas, el duelo llegó sin goles al descanso, pero en la segunda mitad, después de un primer aviso de Bakambu llegó el tanto de Bruno desde el punto de penalti. Los de Marcelino no sufrieron para meter de nuevo en problemas a los de Sandoval.El Athletic asalta el Coliseum con un cabezazo de Williams

El Athletic de Bilbao se llevó los tres puntos ante el Getafe (0-1) gracias a Williams. El duelo tuvo una mitad para cada uno. Los bilbaínos se llevaron la primera y cedieron la segunda a los azulones, que no perdían en su estadio desde hacía seis jornadas.

Les costó entrar a los 'leones' en el choque, pero a base de intensidad empezaron a crear peligro en el área madrileña. Un paradón de Guaita a un remate de Merino cercano al punto de penalti evitó el primero.

El meta azulón no pudo hacer lo mismo contra el cabezazo de Iñaki Williams. El gol apagó a los de Escribá.

En la segunda parte, los de Valverde acusaron el esfuerzo copero y el Getafe lo intentó hasta el final sin premio.El Málaga vuelve a la senda de la victoria a costa del Eibar

El Málaga puso fin a una racha de tres partidos sin ganar ante un Eibar que encaja la segunda derrota seguida y sale de Europa (1-2). Los de Javi Gracia, que con esta jornada acumula 8 choques seguidos marcando gol, ganó al cuadro vasco a base de una buena defensa y aprovechando sus oportunidades en ataque.

El Málaga, con las líneas muy juntas durante el primer tiempo, impidió el peligro del Eibar, que dominó la posesión. Los malacitanos, con discontinuidad en su juego ofensivo, no crearon excesivo peligro, pero al filo del descanso Juanpi aprovechó un centro raso al primer palo del 'Chory' Castro para marcar.

Los andaluces salieron enchufados y amenazaron la meta de Riesgo. El propio Juanpi falló a puerta vacía a unos minutos del final para sentenciar el choque. Sí concluyó Santa Cruz, que controló el balón orientado a portería para pisar área y definir con el exterior de la bota. La única reacción del cuadro armero fue en el minuto 93, cuando Borja Bastón envió a la red el esférico para convertirse en el primer jugador en la historia del club en anotar en seis choques consecutivos.La Real Sociedad complica la vida al Betis

La Real Sociedad venció por 2-1 a un Betis al que le costó entrar en el partido. Los goles de Xabi Prieto en el minuto 18 y de Íñigo Martínez pasada la media hora de juego hicieron un mucho daño a los de Merino.

Un error del propio Íñigo Martínez en la segunda parte propició el tanto bético. Ricky Van Wolfswinkel, muy activo hoy, se fue del defensor y dejó el gol en bandeja para Rubén Castro, que le puso emoción al partido.

Sin embargo, el marcador ya no se movió y la Real Sociedad se aleja del descenso, una zona a la que precisamente se acerca peligrosamente el Betis.Resultados de la jornada 22