Ricky y Calderón ganan con los Timberwolves y los Raptors

• Minnesota remontó 18 puntos en el último cuarto para ganar a Utah y Toronto logró su segunda victoria en los últimos nueve partidos al derrotar a Detroit. Ricky y Calderón no fueron decisivos, pero aportaron sus granitos de arena.

Luke Ridnour anotó la canasta sobre la bocina y los Timberwolves completaron una remontada de 18 puntos en el cuarto periodo del partido que ganaron por 100-98 ante los Jazz. Al Jefferson con siete segundos para el final había logrado el empate a 98-98 con un mate espectacular ante la defensa del ala-pívot Kevin Love. Pero después de un tiempo muerto pedido por los Timberwolves, Ridnour recibió un pase perfecto de Barea, penetró a canasta, se elevó y anotó el tiro decisivo ante el delirio de los seguidores del equipo de Minnesota.

Antes de la canasta decisiva de Ridnour, que concluyó el partido con 17 puntos, el segundo máximo encestador del equipo, Barea fue el líder indiscutible del ataque como sexto jugador al aportar 22 tantos, la mejor marca en lo que va de temporada. Junto a Barea y Ridnour, que repartió siete asistencias, el dúo formado por Love y Nikola Pekovic también impusieron su presencia y poder bajo los aros al conseguir ambos sendos dobles-dobles para los Timberwolves (17-17), que ganaron el cuarto partido de los últimos cinco.

novato Derrick Williams también logró dobles dígitos al aportar 12 puntos y Ricky Rubio no tuvo su mejor actuación al quedarse con sólo siete tantos en los 32 minutos que disputó, además de perder seis balones.  Rubio acertó con 2 de 7 tiros de campo, que fueron dos triples en tres intentos, y falló cinco de seis lanzamientos de personal, repartió seis asistencias, capturó tres rebotes y recuperó dos balones.Ficha técnica:

Minnesota Timberwolves (15+22+27+36): Rubio (7), Ridnour (17), Pekovic (15), Johnson (9), Love (10) -cinco inicial-, Milicic (-), Barea (22), Webster (5), Beasley (2) y Williams (13).

Utah Jazz (27+22+28+21): Harris (10), Howard (19), Jefferson (18), Millsap (25), Hayward (7) -cinco inicial-, Watson (2), Miles (6), Favors (5), Burks (6) y Kanter (-).

Árbitros: Derrick Collins, Ron Garretson y Steve Anderson. No señalaron faltas técnicas. Eliminaron por personales a Harris y Howard, de los Jazz.

Incidencias: Partido que se disputó en el Target Center, de Minneapolis, ante 18.776 espectadores.

Toronto gana a Detroit con Calderón como rey de las asistencias

DeMar DeRozan anotó 23 puntos y José Manuel Calderón repartió 15 asistencias en la victoria de los Raptors por 103-93 a los Pistons. DeRozan, que anotó por quinta vez en siete partidos 20 o más puntos, encabezó la lista de seis jugadores que tuvieron dobles dígitos y dejaron a los Raptors con un 53 por ciento de acierto en los tiros de campo y el 43 (3-7) de triples, además de capturar 47 rebotes.

Los Pistons como equipo estuvieron muy lejos de esas estadísticas al quedarse con un 42 por ciento en los tiros de campo y el 17 (2-12) de triples, mientras que capturaron 37 rebotes. Junto a DeRozan el pívot Aaron Gray consiguió sus mejores marcas de la temporada al aportar un doble-doble de 12 puntos y 12 rebotes. Leandro Barbosa también fue decisivo en el triunfo de los Raptors (10-23) con 17 puntos, siendo el segundo mejor encestador mientras que el alero James Johnson llegó a los 15 y Amir Johnson logró 11.

Calderón jugó 33 minutos y encestó 1 de 4 tiros de campo, incluido un triple de dos intentos, acertó con los tres lanzamientos que hizo de personal, capturó ocho rebotes y recuperó un balón, pero estuvo sensacional al repartir juego con 15 asistencias.

El pívot Greg Monroe volvió a ser la gran figura de los Pistons al conseguir un doble-doble de 30 puntos y 14 rebotes, mientras que el base novato Brandon Knight llegó a los 16 tantos y el veterano alero Tayshaun Prince consiguió 14 anotaciones. Los Raptors llegaron al cuarto periodo con una ventaja parcial de 14 puntos (74-60) y aseguraron la victoria en los cuatro primeros minutos al lograr racha de 15-6 y parcial de 89-66, la mayor diferencia que se dio en todo el partido.

Ficha técnica

Toronto Raptors (28+25+21+29): Calderón (6), DeRozan (23), Gray (12), A. Johnson (11), J. Johnson (15) -cinco inicial-, Magloire (2), Barbosa (17), Bayless (7) y Davis (10).

Detroit Pistons (24+21+15+33): Stuckey (-), Gray (16), Monroe (30), Prince (14), Maxiell (12) -cinco inicial-, Gordon (6), Wallace (-), Wilkins (3), Russell (4) y Jerebko (8).

Árbitros: Jason Phillips, Tony Brown y Eli Roe. No señalaron faltas técnicas. Señalaron falta flagrante a Jerryd Bayless, de los Raptors. Eliminaron por personales a Jerebko.

Incidencias: Partido que se disputó en el Air Canada Centre, en Toronto, ante 17.125 espectadores.