Ronaldo en la Luz: cinco goles, diez victorias, un empate y tres derrotas

• Aunque se le recuerde frecuentemente por su desconsolado llanto al caer con Portugal ante Grecia en 2004, el estadio de la Luz trae más alegrías que amarguras a Cristiano Ronaldo: 5 goles, 10 victorias, 1 empate y 3 derrotas.

Lisboa, 23 may.- Aunque se le recuerde frecuentemente por su desconsolado llanto al caer con Portugal ante Grecia en 2004, el estadio de la Luz trae más alegrías que amarguras a Cristiano Ronaldo: 5 goles, 10 victorias, 1 empate y 3 derrotas.

El primero de los 14 partidos de Ronaldo en la Luz -doce con Portugal y dos con el Manchester United- se produjo en la primera fase del Europeo de 2004 un 16 junio, cuando jugó los últimos 13 minutos de la victoria ante Rusia (2-0) al sustituir a Luis Figo.

El entonces fino extremo de 19 años regresó a la Luz el 24 de junio, en los cuartos de final del mismo torneo, ante Inglaterra.

Participó en los 90 minutos, que finalizaron en tablas (2-2), y fue decisivo en los penaltis de desempate. Marcó el último de una tanda de seis lanzamientos.

La amarga derrota ante la rocosa Grecia sucedió el 4 de julio de ese mismo año en la Luz. La estrella madeirense jugó los 90 minutos.

Tardó cerca de un año y medio en volver al imponente estadio de la final de este sábado entre el Real Madrid y el Atlético de Madrid y fue al servicio del Manchester United en la primera fase de la Liga de Campeones.

El 7 de diciembre de 2005 los ingleses cayeron 2-1 ante el local Benfica. Ronaldo, amonestado en el 23, estuvo en el terreno de juego 67 minutos, hasta que fue sustituido por el coreano Park Ji-Sung.

Fue su última derrota en la Luz. Con el United, regresó un año después, también en la fase de grupos de la Champions, e integró el equipo que venció 0-1 el 29 de septiembre de 2006 con gol del francés Louis Saha.

Con la selección, volvió al coliseo encarnado el 4 de junio de 2005 para jugar un partido clasificatorio para el mundial de 2006 contra Eslovaquia. Marcó el 2-0 del triunfo en el 42. Su primer tanto en el escenario de la final.

El 8 de septiembre de 2007, en encuentro valedero para la Eurocopa de 2008, sumó su segundo en el empate a dos ante Polonia.

Dos años más tarde, el 10 de octubre de 2009, alineó, ya como futbolista del Real Madrid, en la victoria ante Hungría -valedera para el Mundial de 2010-, pero solo los primeros 27 minutos. Recayó de una lesión del tobillo y fue sustituido por Nani.

El 4 de junio de 2011 participó en el triunfo por 1-0 (gol de Hélder Postiga) ante Noruega que encarrilaba el pase de Portugal para el Europeo del 2012.

En la repesca para este torneo, en la vuelta ante Bosnia, marcó dos goles (8 y 53) en el 6-2 que selló la participación de Portugal en aquella Eurocopa.

El 7 de junio de 2013 ayudó a Portugal a vencer a Rusia, con otro gol de Postiga, en un encuentro correspondiente a la fase de clasificación al Mundial de Brasil.

En la ida de la repesca para este torneo, el 15 de noviembre de 2013 ante Suecia, anotó de cabeza en el 80 el único tanto del partido y su quinto en la Luz.

Ronaldo jugó en la Luz otros dos partidos con su selección, aunque de carácter amistoso: una famosa goleada por 4-0 contra España el 17 de noviembre de 2010 (jugó la primera parte) y una derrota ante Turquía (1-3) el 2 junio de 2012.