Rosberg gana en Abu Dabi en una amargo cierre de temporada de Alonso

• El piloto asturiano sí pudo terminar la última carrera del año, pero acabó solo por delante de los Manor.
    • Rosberg termina la temporada lanzado y volvió a imponerse a Hamilton, campeón del mundo.
Mercedes' Formula One German driver Nico Rosberg,

Rosberg dominó la carrera de Abu Dabi de principio a fin para sumar una nueva victoria. Mercedes firmó el duodécimo doblete del año, una cifra que no había alcanzado antes ninguna escudería, ya que Hamilton terminó segundo. La pareja de Ferrari terminó por detrás, con Raikkonen tercero y Vettel cuarto.

En cuanto a los españoles, Carlos Sainz rozó los puntos, pero finalmente terminó undécimo. Ha firmado una gran temporada en su debut en la Fórmula 1 con Toro Rosso. Fernando Alonso se vio perjudicado desde la primera curva, en la que se tocó con Maldonado, y fue sancionado. Además, su coche quedó tocado y siempre rodó en las últimas posiciones hasta terminar decimoséptimo. Roberto Merhi acabó último con el Manor.

La carrera comenzó con movimiento para el piloto asturiano, que salía desde la decimoséptima posición. El bicampeón del mundo estuvo a punto de adelantar al alemán Sebastian Vettel (Ferrari), que tras una mala sesión de calificación partía sólo un puesto por delante, pero su monoplaza patinó y se llevó por delante el Lotus del venezolano Pastor Maldonado.

El incidente se resolvió con un 'drive-through' para el español, mientras que el sudamericano se veía obligado a abandonar y se convertía en el piloto con más retiradas de la temporada, con diez. Por su parte, Alonso tenía que pasar por boxes para cambiar su alerón delantero, su ritmo estaba a medio segundo del resto, lo que hacía intuir un posible noveno abandono. Finalmente aguantó y terminó decimoséptimo.

De esta manera, Rosberg terminó el campeonato ganando las tres últimas carreras y el británico Lewis Hamilton (Mercedes), campeón de 2015, haciendo tres segundos puestos. Por su parte, el finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari) fue tercero y confirmó el cuarto lugar de la general, y el alemán Sebastian Vettel (Ferrari) cuarto, tercero en el Mundial.Clasificación1. Nico Rosberg (GER/Mercedes)2. Lewis Hamilton (GBR/Mercedes) a 8.2713. Kimi Raikkonen (FIN/Ferrari) 19.4304. Sebastian Vettel (GER/Ferrari) 43.7355. Sergio Pérez (MEX/Force India-Mercedes) 1:03.9526. Daniel Ricciardo (AUS/Red Bull-Renault) 1:05.0107. Nico Hülkenberg (GER/Force India-Mercedes) 1:33.6188. Felipe Massa (BRA/Williams-Mercedes) 1:37.7519. Romain Grosjean (FRA/Lotus-Mercedes) 1:38.20110. Daniil Kvyat (RUS/Red Bull-Renault) 1:42.37111. Carlos Sainz Jr (ESP/Toro Rosso-Renault) 1:43.52512. Jenson Button (GBR/McLaren-Honda) a 1 vuelta13. Valtteri Bottas (FIN/Williams-Mercedes) a 1 vuelta14. Marcus Ericsson (SWE/Sauber-Ferrari) a 1 vuelta15. Felipe Nasr (BRA/Sauber-Ferrari) a 1 vuelta16. Max Verstappen (NED/Toro Rosso-Renault) a 1 vuelta17. Fernando Alonso (ESP/McLaren-Honda) a 2 vueltas18. Will Stevens (GBR/Marussia-Ferrari) a 2 vueltas19. Roberto Merhi (ESP/Marussia-Ferrari) a 3 vueltas