Sabadell, líder con 4-0 al Mallorca; ganan Sporting, Recre, Eibar y Alcorcón

• El Sabadell subió al liderato con el triunfo más sonoro de la primera jornada de la Liga de la Segunda División del fútbol español, un 4-0 al Mallorca, descendido hace unos meses y goleado hoy en la Nova Creu Alta, en un día con victorias de Sporting de Gijón, Eibar, Recreativo de Huelva y Alcorcón.

Madrid, 18 ago.- El Sabadell subió al liderato con el triunfo más sonoro de la primera jornada de la Liga de la Segunda División del fútbol español, un 4-0 al Mallorca, descendido hace unos meses y goleado hoy en la Nova Creu Alta, en un día con victorias de Sporting de Gijón, Eibar, Recreativo de Huelva y Alcorcón.

La vuelta del Mallorca a Segunda, después de dieciséis temporadas consecutivas en la máxima categoría, fue dolorosa. El marcador y su posición en la clasificación, directamente al fondo de la tabla en el primer compromiso, escenificaron el infame inicio liguero del conjunto balear, un favorito que, por ahora, es colista provisional.

El culpable fue el Sabadell. El equipo arlequinado, cuya última aparición por Primera División data de la campaña 1987-88, es el primer líder de la temporada en la Liga Adelante. No estaba en mejor situación desde hace más de veinte años, incluido un periplo de dieciséis cursos por Segunda B y de otros dos por Tercera División.

Un 'doblete' de Cristian García, que abrió la cuenta en el minuto 20, un tanto de Carlos Hernández y otro de Aníbal Zurdo completaron la goleada del Sabadell y el durísimo golpe para el Mallorca, en una tarde que también terminó con victoria para el Sporting de Gijón, que se impuso por la mínima al Real Madrid Castilla en El Molinón.

El serbio Stefan Scepovic, fichado este verano por el equipo asturiano, transformó en tres puntos la primera jornada de la Liga Adelante para el conjunto rojiblanco con un golazo en el minuto 21, al recoger un centro de Lopez Garai, controlar con el pecho y marcar de chilena por la escuadra de la portería del filial madridista.

No necesitó más el Sporting para sumarse al grupo de cabeza de la Liga Adelante, en el que también está el Eibar. Después de tres años seguidos en Segunda B, el conjunto guipuzcoano volvió a la división de plata con victoria en Jaén, otro ascendido el pasado curso y que perdió 1-2. Nino Ibarra, en propia meta, y Raúl Navas marcaron para los visitantes; Jozabed Sánchez anotó para los locales.

También venció el Alcorcón. El equipo madrileño culminó la semana en que la Liga de Fútbol Profesional confirmó su inscripción en la Liga Adelante, tras dos semanas de incertidumbre en el estadio de Santo Domingo, con un triunfo agónico frente al Tenerife, en el minuto 95 y con un penalti ejecutado por Juli. Fue el 1-0 final.

Antes, en el minuto 49, Rubén Sanz, centrocampista del Alcorcón, fue retirado del terreno de juego y trasladado en ambulancia a un hospital, tras golpearse fuertemente con una valla. "Parece que está bien, está consciente y nos ha asustado un poco a todos. No tenemos un primer diagnóstico aún, pero nos han dicho que no estemos preocupados", explicó Miguel Álvarez, entrenador del Alcorcón.

El último duelo de la jornada se resolvió con triunfo del Recreativo de Huelva en Murcia. Después de mandar por 0-2, con dos dianas de Miguel Linares, ver cómo su rival le empataba con goles de Kike García y José Luis Acciari y quedarse en inferioridad por la expulsión de Ruyman, Jorge Larena estableció el 2-3 definitivo.

Recreativo, Sabadell, Sporting, Eibar y Alcorcón se unieron hoy en la zona alta a los cuatro ganadores del sábado: Girona (1-0 al Alavés), el Mirandés (2-1 al Barcelona B), Deportivo de La Coruña (0-1 a Las Palmas) y Córdoba (1-0 a la Ponferradina). Hércules y Zaragoza empataron (1-1) y Lugo y Numancia igualaron a cero.