San Emeterio lidera la remontada del Caja Laboral

• Impresionante remontada del Caja Laboral ante un Granada que tuvo el partido ganado a pocos segundos del final y en el que San Emeterio fue decisivo.
lainformacion.co

El Caja Laboral consiguió una victoria 'in extremis' ante el CB Granada (70-69), que a punto estuvo de dar la sorprensa en el Buesa Arena, de la mano de un genial San Emeterio que apareció en los momentos decisivos para remontar en los últimos segundos y hacer olvidar la eliminación en Euroliga.

Los de Dusko Ivanovic, que se encontraban en un momento complicado tras ser eliminados de la Euroliga por parte del CSKA Moscú, dieron un paso al frente tras vencer al Granada (70-69) en un sufrido encuentro que se decidió en los últimos instantes gracias a un parcial final de los vitorianos de 7-0, gracias a la aparición en escena de Fernando San Emeterio.

Las primeras ventjas del duelo fueron a favor de los vascos, que salieron 'enchufados' con la intención de reconciliarse con a su afición. No obstante, las continuas perdidas de balón, 13 en 15 minutos, provocaron que el choque diera un giro radical, y el Granada fuera el que mandara en el marcador con un Hendrix motivado en su duelo con Splitter.

Precisamente, fue el brasileño el que se echó el equipo a la espalda para devolver la igualdad al partido antes de llegar al descanso. El pívot demostró una vez más que con su presencia el Baskonia da un salto de calidad que le hace ser un rival difícil de batir. Ya en el tercer cuarto, actores secundarios como Nicolás Gianella en los andaluces y Walter Hermann en los locales sustentaron a sus conjuntos, aunque los granadinos seguían por encima (46-54, min.30).

El guión que pronosticaba una victoria cómoda de los vitorianos, pagando los platos rotos frente al Granada tras el fiasco de la Euroliga, no se hacía realidad y los de Trifon Poch mandaban en el electrónico (63-69) a 1:30 del final, trasladando la tensión a la hinchada del Buesa Arena.

Entonces surgió San Emeterio, especialista en momentos de máxima dificultad, para liderar un parcial de 7-0 a favor de los baskonistas y sellar una victoria, con canasta ganadora incluida, ante la ineficacia de los granadinos cuando los nervios afloraron. Junto con el alero, que acabó con 17 puntos, Splitter fue el líder de los de Ivanovic al conseguir un 'doble-doble' de 15 puntos y 12 rebotes, mientras que en los de Trifón Poch destacó Pablo Aguilar con 16 puntos y Richard Hendrix con 12.

Tras este triunfo, el Baskonia se mantiene a la estela del Real Madrid en la la Liga ACB, única competición en la que puede lograr un título, a una sola victoria de los blancos, mientras que el Granada continua con sus opciones de clasificarse entre los ocho primeros a pesar de caer en Vitoria.

EL UNICAJA RECUPERA LA SONRISA

Por su parte, el Unicaja recuperó la sonrisa al lograr una gran victoria (86-66) ante un Gran Canaria desbordado por el festival andaluz. Los de Aíto firmaron unos primeros 20 minutos impecables tanto en ataque como en defensa y pudieron brindar una alegría a la afición del Martín Carpena, poco acostumbrada a salir orgullosa de los suyos esta temporada.

Un comienzo sensacional llevó a la victoria a los malacitanos. Un ataque coral firmó 29 puntos al finalizar los diez primeros minutos y empezó a abrir brecha ante un conjunto canario inoperante y que se encontró con once puntos de desventaja al finalizar el primer cuarto, algo ya insalvable para ellos.

Un extraordinario Berni Rodríguez marcó el paso de los suyos en la anotación, y, bien secundado, por Sául Blanco y Archibald fueron suficiente para abortar a Carrol, la única amenaza canaria. Al final 20 puntos de ventaja que sirven a los malagueños para empatar con el Asefa Estudiantes en la sexta plaza.

El que no se aprovechó de la derrota de los canarios fue el DKV Juventut, que cayó derrotado (78-70) ante un Lagun Aro que cada vez ve la salvación más cerca. Los de Pepu Hernández no pudieron con un conjunto donostiarra que selló un buen último cuarto y de la mano de Ricardo Uriz acabaron con la 'penya'.

Por último, el Cajasol venció (62-63) a un Meridiano Alicante que desaprovechó una oportunidad de oro para acercarse a la salvación. A pesar de firmar una pírrica primera parte, los de Joan Plaza resurgieron los últimos instantes para aprovecharse de un error de Urtasun.