Sevilla y Villarreal pasan a los octavos de la Europa League y el Athletic queda eliminado

• Los dos equipos españoles llegaban con ventaja del partido de ida y certificaron su superioridad con tres goles a domicilio.

Vitolo está realizando una temporada espectacular en el Sevilla.

El Sevilla, defensor del título, consiguió la clasificación para los octavos de final de la Europa League gracias a su victoria 3-2 en el terreno del Borussia Mönchengladbach alemán, este jueves en la vuelta de los dieciseisavos. Ese resultado confirmó la ventaja de 1-0 que habían logrado los españoles en la ida, hace una semana en la capital andaluza.

Por dos ocasiones se adelantó el Sevilla en la primera mitad en el Borussia Park, gracias a los tantos del colombiano Carlos Bacca (minuto 8) y Vitolo (26), pero los germanos equilibraron sucesivamente, por medio del suizo Granit Xhaka (19) y del belga Thorgan Hazard (29).

El partido llegó al descanso con 2-2 y en la segunda mitad el Borussia Mönchengladbach quedó con uno menos en el 69 por la expulsión de Xhaka, cuando su equipo todavía tenía que marcar dos goles para remontar la eliminatoria. Los locales se fueron rindiendo ante la dificultad del reto y el Sevilla aprovechó en la recta final para, de nuevo mediante Vitolo (79), sellar una nueva victoria.

El 'Gladbach', tercer clasificado en la Bundesliga, plantó una gran batalla pese a sus dos derrotas en este equilibrado pulso, pero el Sevilla supo acertar en los momentos claves. El equipo de Unai Emery, con el deber cumplido y que el viernes conocerá el rival de los octavos de final (12 y 19 de marzo), se centrará en la Liga española, donde es quinto a 5 puntos del cuarto lugar del Valencia, el último de la zona de acceso a la próxima Liga de Campeones.

El Villarreal remonta y termina goleando

El Villarreal, con un 'doblete' del argentino Luciano Vietto' y un tanto final del mexicano Giovani Dos Santos, se impuso por 3-1 este jueves en el terreno del Salzburgo austríaco y selló su clasificación para los octavos de final de la Europa League. El 'Submarino Amarillo' había ganado por 2-1 en casa en el encuentro de ida de los dieciseisavos.

Este duelo de vuelta dio esperanzas de inicio al Salzburgo, que se adelantó en el 18 gracias a Marco Djuricin, lo que daba un resultado que permitía a los austríacos clasificarse.

Pero la alegría local duró poco y Vietto igualó poco después (33), antes de conseguir un segundo tanto en la segunda mitad (76) que prácticamente clasificaba a los suyos, ya que el Salzburgo necesitaba entonces tres tantos para avanzar a los octavos.

Con todo decidido, el mexicano Giovani Dos Santos (79), asistido precisamente por Vietto, firmó el tercero y definitivo de la tarde. Vietto fue decisivo por segundo partido consecutivo, ya que el domingo había sido el autor del gol que dio la victoria sobre el Eibar (1-0) en la Liga española, donde el Villarreal es sexto, a 6 puntos del cuarto puesto del Valencia, que marca el límite de la zona de Liga de Campeones.

El sorteo de los octavos de final tendrá lugar el viernes y allí el equipo de Marcelino García Toral conocerá el adversario con el que tendrá que jugar los días 12 y 19 de marzo.El Salzburgo no había perdido en esta Europa League antes de la ronda de dieciseisavos, pero cayó en sus dos partidos y Austria se despide ya de las competiciones europeas este curso.

El Athletic pierde en San Mamés con el Torino

El Athletic Club se despidió definitivamente del 'Viejo Continente' tras perder con el Torino en San Mamés (2-3) en el partido de vuelta de los dieciseisavos de final de la Europa League, por lo que deberá centrar sus miras en el Campeonato Nacional de Liga para no pasar apuros de aquí al próximo mes de mayo y en la Copa, donde peleará por su pase a la final.

El equipo de Ernesto Valverde fue siempre a contracorriente. Los 'leones' comenzaron con susto y terminaron arañándole tiempo al reloj. Sin acierto, sin la chispa del curso pasado y sin la frescura de otras veces, el Athletic no obró el milagro y quedó eliminado en la primera eliminatoria que jugaba en la Europa League esta temporada.

Los rojiblancos estuvieron más tiempo eliminados que con el billete en la mano. El tempranero penalti de Gurpegi al Torino permitió a los italianos tomar la delantera e ir poniendo tierra de por medio. Quagliarella no falló desde los 11 metros y el Athletic vio cómo sus planes comenzaban a trastocarse sobremanera.

El ambiente de las grandes noches estuvo más vigente que nunca en el nuevo San Mamés, pero los pupilos del 'Txingurri' no encontraron el camino. Cuando peor estaban las cosas para los vascos --lesión incluida de Gurpegi antes del descanso-- apareció la zurda de Iraola para poner el empate y dar la clasificación momentánea.

Iraola se inventó una gran jugada --tras un pase de Beñat-- y dejó tocado a su rival, que tampoco había dicho la última palabra antes del descanso. Maxi López, viejo conocido de la afición española, metió la cabeza al centro de Darmian, medido a la testa del argentino.

Sin embargo, el Athletic se había dado cuenta de cuál era la fórmula para seguir complicando a su oponente. El gol de López no impidió a los leones que incluso pudieran haber forzado la prórroga con el 2-2, gracias a un gol de De Marcos a la hora de partido, pero fue Darmian --el mismo que asistió al ariete argentino en el anterior gol--, quién dio la sentencia al 'Toro'.

El 2-3, y tras un palo de Williams, el Athletic necesitaba dos goles para seguir con vida y apenas restaba un cuarto de hora. Demasiado difícil para un equipo que pide aire a todas luces. La temporada puede hacérsele muy larga a un Athletic que comenzó en la 'Champions', pero que se fue de la Europa League a las primeras de cambio.