Sjostrom y Hosszu ganan el oro con récord mundial en Kazán

• La segunda jornada de competición en la piscina en el Mundial de Kazán estuvo marcada por los récords logrados por la sueca Sarah Sjostrom y la húngara Katinka Hosszu, que se colgaron dos de los oros que se entregaron este lunes.

Sjostrom conservó su título de campeona del mundo de 100 metros mariposa al ganar la final con nuevo récord del mundo, 55,64 segundos, por delante de la danesa Jeanette Ottesen, 2ª con 57.05, y a la china Lu Ying, 3ª con 57.48.

Sjostrom, que ya había mejorado el récord del mundo el domingo en la semifinal (55.74), logró así su cuarta presea mundial, después de su primer título en los 100 metros mariposa en 2009, con solamente 15 años, título que repitió en 2013 y ese año también sumó una plata en los 100 m libres.

Minutos después, fue el turno de la húngara Katinka Hosszu, que revalidó su título de los 200 m estilos batiendo el récord mundial de la prueba, con un crono de 2:06.12, superando en tres centésimas la marca que ostentaba la estadounidense Ariana Kukors desde el Mundial de Roma-2009 (2:06.15).

Hosszu, que el domingo había batido en dos ocasiones la plusmarca europea, superó en la final a la japonesa Kanako Waranabe (plata con 2:08.45) y el bronce para la británica Siobhan-Marie O'Connor (2:08.77).

La china Ye Shiwen, vigente campeona olímpica de los 200 y 400 m estilos, finalizó en octava posición, a caso ocho segundos de la ganadora, demostrando que está muy lejos de la forma que exhibió en Londres-2012.

No fueron los únicos récords que se batieron este lunes en la piscina de Kazán, ya que la joven estadounidense Katie Ledecky, de 18 años, batió su propia plusmarca mundial de los 1.500 metros en estilo libre, en las series de clasificación de esta prueba.

La deportista, que también ostenta el récord de 400 (3:58.37) y 800 metros (8:11.00) en estilo libre, logró un tiempo de 15:27.71, mejorando su anterior tiempo de 15:28.36, obtenido en el Campeonato Pan-Pacífico de natación de Australia en 2014.

Ledecky, una de las estrellas de la natación mundial y que acaba de finalizar sus estudios de secundaria en Maryland, consiguió su récord el día después de ganar en los 400 metros libres, disciplina en la que revalidó su corona.

En categoría masculina, lo más destacado fue el oro del francés Florent Manaudou en los 50 m mariposa, una prueba en la que el brasileño Nicholas Santos logró la plata.

Manaudou, de 24 años y actual campeón olímpico de los 50 m libres, venció con un tiempo de 22.97, por los 23.09 de Santos. El húngaro Laszlo Cseh y el polaco Konrad Czerniak se adjudicaron el bronce al acabar ambos con el mismo tiempo, 23.15.

Otro brasileño, Cesar Cielo, oro en esta prueba en los dos últimos mundiales (Shanghai-2011 y Barcelona-2013), acabó en sexto lugar, con un crono de 23.21, después de nadar por la calle 8 al tener el peor tiempo de clasificación de todos los participantes.

El británico Adam Peaty hizo historia al convertirse en el primer nadador de su país que gana el oro mundial en los últimos 40 años.

Peaty, de 20 años, ganó la final de los 100 metros braza con un tiempo de 58.52 segundos, finalizó por delante del sudafricano Cameron van der Burgh, vigente campeón olímpico (58.59), y del británico Ross Murdoch, tercero con 59.09.