Sporting se lleva el derbi ante el Benfica, mientras el Oporto es más líder

• Lisboa, 21 feb (EFE).- El Sporting de Lisboa venció hoy con justicia (3-2) al Benfica del español Quique Flores en el estadio José Alvalade, resultado que hace al Oporto más líder tras su victoria del viernes, en la décimo novena jornada de la Liga portuguesa.

En el gran derbi lisboeta, "Los leones" entraron enfurecidos y su gran goleador, el brasileño Liedson Da Silva, abrió el marcador tras lanzar un misil que se fue directo a la escuadra después de aprovechar el rebote de un córner.

Pero a los 15 minutos, el ímpetu inicial del club de Alvalade se diluyó y el Benfica de Flores tomó la iniciativa, aunque sin dominar con solvencia, puesto que el eje del equipo, formado por el griego Katsouranis y el francés Yebda, no funcionó.

Fruto del dominio, el hondureño David Suazo fue objeto de penalti en el minuto 36, después de ganarle la partida al internacional brasileño del Sporting Anderson Polga.

El extremo español José Antonio Reyes no perdonó desde los once metros y restableció la igualada, que provocó el júbilo de los numerosos aficionados benfiquistas, que ondearon banderas españolas.

El Sporting empezó el segundo tiempo igual de impetuoso que el primero y a los 47 minutos el brasileño Derlei, quien había entrado por el lesionado Hélder Postiga, aprovechó la inseguridad de los centrales del Benfica para marcar tras un gran control con el pecho.

"Las águilas", apabulladas, vieron amenazada su portería en numerosas ocasiones, sobre todo en la figura del montenegrino Simon Vukcevic, un puñal beneficiado por el mal día del lateral brasileño David Luiz.

En el último tramo, los verdiblancos sentenciaron el partido con un cabezazo de Liedson, después de una excelente asistencia del extremo Pereirinha, en una fase del partido en la que el Benfica se mostró errático e inoperante.

Pero al filo de los 90 minutos, el paraguayo "el tacuara"Óscar Cardozo maquilló el resultado con un gol de cabeza.

Por su parte, el Oporto, rival el próximo martes del Atlético de Madrid en Liga de Campeones, logró el viernes una práctica victoria a domicilio ante el Paços Ferreira, por lo que se asegura el liderato una jornada más y deja al Benfica y Sporting a cuatro puntos.

Los goles del encuentro fueron del delantero brasileño Hulk (min. 16), tras un tremendo chute con su pierna izquierda, y del central portugués Bruno Alves, al transformar un penalti (min.64).

El técnico de "Los dragones", Jesualdo Ferreira, reservó a dos de sus estrellas, el medio argentino Lucho González, apodado "el Comandante" , y el extremo uruguayo Cristian Rodríguez antes del encuentro contra el Atlético.

Para el próximo martes, los españoles deberán extremar precauciones con Hulk, el hombre más en forma del Oporto, que volvió a ser el elemento más incisivo con su endiablada velocidad y su potencia descomunal.