Sudamericanos en Europa: Casemiro salva al Real Madrid en el último suspiro

Carlos Henrique 'Casemiro': El técnico francés del Real Madrid, Zinedine Zidane, dio la titularidad a 'Casemiro' por tercer partido consecutivo en liga y el brasileño respondió a esa confianza anotando el gol de la victoria para el conjunto merengue. Las Palmas puso el 1-1 en el 87 de juego y dos minutos después el volante brasileño, que además cumplía 50 partidos con la elástica blanca, remató de cabeza a la red un saque de esquina lanzado por el español Jesé Rodríguez. 'Casemiro' logró su primer gol en los dieciséis partidos disputados en el campeonato liguero, en los que en diez ha sido de la partida y en seis tuvo que esperar su turno desde el banco.

Christian Santos (Venezuela): El Ajax vio frustrada su oportunidad de arrebatarle la punta del campeonato holandés al PSV Eindhoven cuando en el minuto 82 de partido, mandando los jugadores de Frank de Boer en el marcador 2-1, el atacante venezolano del NEC Nijmegen puso las tablas en el marcador. Los visitantes lanzaron un rápido contragolpe por banda derecha que terminó con un centro del lateral inglés Todd Kane y el remate de cabeza de Christian Santos al fondo de la red. El 2-2 anotado por el internacional con la 'Vinotinto' supone su gol número quince en la liga holandesa en los veintiséis partidos que ha disputado esta campaña.

Javier Pastore (Argentina): En una campaña en la que el volante argentino no está contando con la suficiente continuidad, en el partido que finalmente decidió el título liguero para el PSG, el técnico francés Laurent Blanc lo puso en la cancha desde el inicio. Javier Pastore aprovechó la oportunidad a los diecisiete minutos, cuando recibió una asistencia de taco del sueco Zlatan Ibrahimovic para marcharse del defensor y plantarse sólo ante el arquero, para superarle con un toque picado. Además de anotar el 2-0, el ex del Palermo asistió al gigante sueco en el 9-0 definitivo ante el Troyes. Pastore, que llegó al club parisino procedente de la Serie A en la campaña 2012/2013, ha estado presente en los cuatro campeonatos consecutivos ganados por el PSG.

Mauro Zárate (Argentina): La Fiorentina fue incapaz de doblegar al último clasificado de la Serie A, porque el Hellas Verona firmó el 1-1 obra del carrilero italiano Eros Pisano. El conjunto viola comenzó mandando gracias a Mauro Zárate que, en el minuto 40, aprovechó una asistencia del español Cristian Tello desde la derecha para conectar un disparo raso que tocó en el defensor Matteo Bianchetti antes de superar al arquero Pierluigi Gollini. Desde su regreso a Italia, en el mercado invernal procedente del West Ham inglés, el volante argentino ha disputado seis partidos en la Serie A y ha marcado dos tantos hasta el momento.

Carlos Bacca (Colombia): El AC Milan no pudo pasar del empate a cero frente al Chievo y se aleja del quinto puesto que da acceso a puestos europeos. La distancia que separa al equipo Rossonero con el Inter es de seis unidades. El atacante colombiano Carlos Bacca, se marchó de la cancha sin anotar por cuarta fecha consecutiva, igualando así su peor racha en la presente campaña, cuando estuvo sin anotar casi todo el mes de noviembre y la primera semana de diciembre del pasado año. Con trece tantos, el 'cafetero' es el máximo goleador de su club y el tercero de la Serie A.