Titulares de la decimosexta jornada

• EL BARCELONA DOBLEGA AL ATLÉTICO Y ACELERA HACIA EL TÍTULO El Barcelona remontó al Atlético de Madrid un gol del colombiano Radamel Falcao, superó 35 minutos magníficos de su rival y dio la vuelta con tantos del brasileño Adriano, una parábola preciosa a la escuadra; Sergio Busquets y dos del argentino Lionel Messi para acelerar hacia el título de Liga (4-1), con nueve puntos de renta.

Madrid, 16 dic.-

EL BARCELONA DOBLEGA AL ATLÉTICO Y ACELERA HACIA EL TÍTULO

No baja el ritmo el conjunto azulgrana, líder intratable durante las dieciséis jornadas disputadas. Ha ganado quince encuentros y ha empatado otro. El Atlético, que ofreció una gran imagen durante la primera media hora, perdió su tercer choque del curso, aunque sigue segundo en la clasificación por duodécima jornada consecutiva.

EL REAL MADRID PIERDE DOS PUNTOS MÁS Y SUS OPCIONES DE LIGA

Un empate a dos minutos de final, convertido por el uruguayo Juan Albín, arrebató dos puntos más al Real Madrid, casi definitivos en sus aspiraciones de competir por el título de Liga. Ya está a trece puntos del líder, el Barcelona, tras un partido irregular ante el Espanyol y que acabó con una racha de seis victorias seguidas en el Bernabéu.

El conjunto blanco ya había remontado un 0-1 de Sergio García con tantos de los portugueses Cristiano Ronaldo, al borde del descanso, y Fabio Coentrao, en el inicio del segundo tiempo, pero encajó el empate cuando parecía seguro su triunfo. Un impulso para el Espanyol del mexicano Javier Aguirre, aún en descenso y que suma seis partidos sin victorias.

EL MÁLAGA AFIANZA SU CUARTA PLAZA Y LLENA DE DUDAS AL SEVILLA

Dos goles en el segundo tiempo, marcados por el argentino Martin Demichelis y el portugués Eliseu, éste de penalti, reforzaron la posición de Liga de Campeones del Málaga y reabrieron una nueva crisis en el Sevilla, ya a la misma distancia de Europa que del descenso, tras su derrota en casa con el conjunto blanquiazul (0-2).

Una victoria en los últimos seis encuentros de Liga, en los que sólo ha logrado cuatro de 18 puntos, ponen a Michel en una situación comprometida en el banquillo del Sevilla, que jugó con diez durante 20 minutos por la roja a Federico Fazio. El Málaga no ganaba en Liga a domicilio desde el pasado 1 de septiembre. Fue un 0-1 en Zaragoza.

EL LEVANTE NO SE MUEVE DE EUROPA CON UN TRIUNFO EN ZARAGOZA

Un gol de Rubén, un buen primer tiempo y una segunda mitad muy seria en defensa le permitieron al Levante sumar los tres puntos en La Romareda con una victoria por 0-1 ante el Zaragoza, mantener su línea ascendente y continuar una semana más en puestos europeos, en los que ha permanecido siete de las últimas ocho citas de Liga.

Es el primer triunfo de la historia del equipo azulgrana en el campo aragonés en Primera. Además, sólo ha perdido dos de sus últimos diez choques, ambos en casa ante Real Madrid y Barcelona. Para el Zaragoza, que reclamó un penalti en el tiempo añadido, es la segunda derrota seguida, aunque mantiene su calma en la tabla.

EL RAYO GANA EN VALENCIA Y DESATA UNA NUEVA PROTESTA EN MESTALLA

Un penalti en el tramo final y transformado por el argentino 'Chori' Domínguez lanzó al Rayo a la primera victoria de su historia en Mestalla en la máxima categoría, condenó a Ernesto Valverde a su primera derrota en el banquillo del Valencia y reavivó las protestas de la afición hacia el presidente del club, Manuel Llorente.

Sólo una victoria en los últimos cuatro encuentros, la conseguida la anterior jornada en el estreno de Valverde, restan al Valencia opciones de unirse a la lucha por Europa, en la que crece el Rayo, que acumulaba dos choques seguidos sin ganar y que, con los tres puntos de este domingo, ya supera los 500 en Primera División.

OSASUNA SE DEJA DOS PUNTOS EN GETAFE POR UN PENALTI INEXISTENTE

Osasuna se dejó dos puntos en su visita al Coliseum Alfonso Pérez, de Getafe (Madrid), por un penalti inexistente que transformó Diego Castro en el minuto 93 y que supuso el empate a uno final en el marcador. Antes, los navarros se adelantaron por medio de Kike Sola, cuando su equipo jugaba con un futbolista menos por la expulsión de Emiliano Armenteros.

Con este empate, el Getafe suma cinco partidos consecutivos sin conocer la derrota, pero pierde la sexta plaza que le permitiría jugar la próxima temporada en Europa. Mientras, Osasuna sólo ha perdido uno de sus últimos seis encuentros y continúa fuera del descenso.

EL GRANADA ESCAPA DEL DESCENSO CON UN 0-0 ANTE LA REAL SOCIEDAD

Un empate sin goles envió fuera de los puestos de descenso al Granada, después de tres jornadas seguidas entre los tres últimos de la tabla, y alejó a la Real Sociedad de las posiciones europeas, pese a encadenar su sexto encuentro sin derrota, en un choque marcado por el aburrimiento en el estadio Nuevo Los Cármenes.

Fue el quinto duelo consecutivo sin ganar del equipo andaluz, que sólo ha sumado dos de los quince puntos disputados más recientemente. Su inercia es opuesta a la trayectoria del conjunto donostiarra, invicto durante el último mes y medio de competición. No pierde en la Liga desde el pasado 4 de noviembre.

EL ATHLETIC AGUDIZA LA CRISIS DEL MALLORCA

Un solitario tanto de Aritz Aduriz dio al Athletic de Bilbao la victoria en el Iberostar Estadio ante el Mallorca, que suma once partidos de Liga y catorce oficiales sin conocer la victoria igualando la peor marca de su historia, en la temporada 1953-54.

El cuadro del argentino Marcelo Bielsa logró tres puntos balsámicos que sirven para mitigar la eliminación ante el Eibar esta semana en la Copa del Rey y para consolidarse en la zona media de la clasificación. El Mallorca, por su parte, se mete en puestos de descenso y su entrenador, Joaquín Caparrós, se pasea por el alambre.