Titulares de la primera jornada

• MESSI NO PIERDE LA PUNTERÍA Y VILLA REGRESA CON GOL El argentino Lionel Messi arrancó la temporada del mismo modo que concluyó el pasado curso, infalible ante la portería rival, como demostraron los dos goles que la "pulga" anotó en el estreno liguero del Barcelona ante una Real Sociedad que apenas pudo aguantar quince minutos en el Camp Nou.

Madrid, 19 ago.-

MESSI NO PIERDE LA PUNTERÍA Y VILLA REGRESA CON GOL

Un estadio que se convirtió en el mejor escenario posible para el retorno de David Villa, que, al igual que Messi, evidenció que ni los ocho meses de ausencia le han hecho perder el instinto goleador, como demostró al marcar el quinto gol (5-1) de los azulgranas apenas ocho minutos después de ingresar en el terreno de juego.

EL REAL MADRID CHOCA CON ALVES Y REPITE EMPATE CON EL VALENCIA

Al igual que la pasada temporada, Real Madrid y Valencia empataron en el estadio Santiago Bernabéu, un reparto de puntos con peores sensaciones para el conjunto local, frenado por las paradas del portero brasileño Diego Alves y por un gol de su compatriota Jonas Gonçalves, efectivo en uno de sus pocos remates a portería.

No le bastó al equipo de José Mourinho, campeón el pasado curso, con un gol del argentino Gonzalo Higuaín en el minuto 10. Dominó y lanzó a portería más que el bloque de Mauricio Pellegrino, que se estrenó en competición oficial como técnico valencianista. El Real Madrid no pierde en Liga como local desde diciembre de 2011.

EL BETIS TRIUNFA EN SAN MAMÉS Y RODEA DE DUDAS AL ATHLETIC

Un partido trepidante lanzó al Betis en la primera jornada de Liga con una victoria de prestigio en el estadio de San Mamés, donde intensificó la crisis del Athletic Club, rodeado de dudas por el 3-5 en contra y en un ambiente convulso por la posible marcha de Fernando Llorente y Javi Martínez, los dos fuera de la convocatoria.

Del 0-3 a favor del Betis en la primera media hora, con goles de Rubén Castro, Jorge Molina y Beñat Etxebarría, se pasó al 3-3, tras dos testarazos de Mikel San José y un tanto de Óscar de Marcos, y posteriormente al 3-5, cuando Alejandro Pozuelo y de nuevo Jorge Molina, en los diez minutos finales, sellaron el triunfo visitante. No había ocho goles en un partido de Liga desde hace cinco meses.

FABRICE OLINGA IMPULSA AL MÁLAGA CON UN RÉCORD GOLEADOR

Un 0-1 en el estadio Balaídos de Vigo dio tranquilidad al Málaga, que solventó con triunfo su entrada en competición gracias al camerunés Fabrice Olinga, autor del gol decisivo en el minuto 84 y el jugador más joven en marcar en la historia de Primera División, con 16 años y 98 días.

Fue el protagonista indiscutible del buen comienzo del conjunto dirigido por el chileno Manuel Pellegrini, ya pendiente del duelo de la previa de la Liga de Campeones frente al Panathinaikos, al tiempo que amargó el regreso del Celta a la máxima categoría después de cinco años.

FAZIO Y NEGREDO DERRIBAN AL GETAFE

Dos goles en el primer tiempo, marcados por el argentino Federico Fazio y Álvaro Negredo, de penalti, le bastaron al Sevilla para comenzaron con victoria la temporada de Liga en el Sánchez Pizjuán, pero no acabaron con las dudas en torno al nuevo proyecto del equipo andaluz, centrado en su vuelta a las competiciones europeas.

El Getafe, que había ganado en tres de sus últimos cuatro inicios de Liga, intentó reaccionar en la segunda parte y anotó el 2-1 por medio de Alexis Ruano, exdefensa del Sevilla, pero le faltó pegada para alterar el marcador.

TOMER HEMED GOLEA PARA EL MALLORCA Y DOBLEGA AL ESPANYOL

El israelí Tomer Hemed comandó la victoria del Mallorca en el estadio Iberostar frente al Espanyol (2-1) con dos golazos, el primero en el minuto 2, al que respondió el ghanés Wakaso Mubarak instantes después, y el segundo en el 85 para dar el triunfo al conjunto balear, invicto en la primera jornada de Liga desde 2008.

Desde entonces no pierde en la apertura del campeonato. Tampoco este sábado, en el estreno de las 23.00 como horario este curso, ante un rival que sólo ha ganado en una de sus últimas trece visitas al Mallorca. Fue hace dos campañas, en 2010-11, por 0-1.