Viñales supera a Salom y manda al final de los libres de Moto3

• El español Maverick Viñales (KTM)superó a su compatriota Luis Salom (KTM) al final de losentrenamientos libres para el Gran Premio de Italia de Moto3 que sehan desarrollado en el circuito de Mugello.

Juan Antonio Lladós

Mugello (Italia), 1 jun.- El español Maverick Viñales (KTM)superó a su compatriota Luis Salom (KTM) al final de losentrenamientos libres para el Gran Premio de Italia de Moto3 que sehan desarrollado en el circuito de Mugello.

Viñales logró su mejor vuelta rápida (1:58.328) en su último giroal trazado toscano y rebajó en más de cuatro décimas de segundo elque hasta ese momento era el mejor tiempo de la categoría, 1:58.753,en poder de Luis Salom

Con unas condiciones de la pista que inicialmente no dejarondesplegar el máximo potencial de las motos, por el frío de la mañanay la humedad existía sobre el asfalto, los pilotos de Moto3 fueronavanzando poco a poco en la puesta a punto de sus motos y en eltramo final de los entrenamientos comenzaron a aproximarse a losmejores tiempos de la categoría.

Con un registro de 1:57.980 es el español Maverick Viñales quienostenta la vuelta más rápida en Mugello, pero realizada el pasadoaño en condiciones climatológicas mucho más benignas, parececomplicado que en la presente edición del gran premio italiano sepueda rodar a ese ritmo, si bien el propio Viñales fue quien más seacercó a ese tiempo y junto a Salom fueron los únicos que bajarondel minuto y 59 segundos en completar los más de cinco kilómetros(5.245 metros) de Mugello.

Tras ellos, una vez más, el único piloto que parece endisposición de "plantar cara" a la poderosa representación española,el alemán Jonas Folger (Kalex KTM), que acabó a ocho décimas desegundo y apenas 92 milésimas de segundo más rápido que otroespañol, Alex Rins (KTM).

El piloto de la escuadra Estrella Galicia 0,0 superó losproblemas del primer día, tras el que reconoció que se le habían"atragantado" algunas zonas del trazado, en particular el tercerparcial, para ascender desde la décima hasta la cuarta posición, sibien deberá lograr algo más de ritmo en este circuito para lucharhasta el final por la victoria o el podio en la prueba italiana.

Su compañero de escudería, Alex Márquez (KTM) acabó en laduodécima posición, también con una notable progresión en su primerapresencia en un circuito técnico y complicado como es Mugello, endonde Juanfran Guevara (TSR Honda) se clasificó decimoséptimo, IsaacViñales (FTR Honda) vigésimo cuarto y Ana Carrasco (KTM) trigésimotercera.

A la única fémina del campeonato del mundo de motociclismo leestá costando más de lo previsto adaptarse al trazado de la Toscanay aunque mejor a cada entrenamiento, todavía se encuentra lejos delas posiciones de arriba, aunque en cualquier caso mejor que EfrénVázquez (Mahindra), quien una vez más optó por no disputar losúltimos entrenamientos libres para dar el mayor descanso posible asu hombro.

Clasificación oficial de entrenamientos libres de Moto3 para elGran Premio de Italia:

.1. Maverick Viñales (ESP/KTM) 1:58.328 a159,5 km/h.

.2. Luis Salom (ESP/KTM) 1:58.753

.3. Jonas Folger (GER/Kalex KTM) 1:59.128

.4. Alex Rins (ESP/KTM) 1:59.220

.5. Miguel Oliveira (POR/Mahindra) 1:59.498

.6. Jack Miller (AUS/FTR Honda) 1:59.922

.7. Niccolo Antonelli (ITA/FTR Honda) 1:59.987

.8. Zulfahmi Khairuddin (MAL/KTM) 2:00.048