Wilson Kipsang gana el medio maratón de Granollers en 1h01:18

• El keniano Wilson KipsangKiprotich, plusmarquista mundial de maratón (2h03:23), ganó hoy elmedio maratón de Granollers con un tiempo de 1h01:18, a un minutodel récord de la prueba vallesana.

Granollers (Barcelona), 1 feb.- El keniano Wilson KipsangKiprotich, plusmarquista mundial de maratón (2h03:23), ganó hoy elmedio maratón de Granollers con un tiempo de 1h01:18, a un minutodel récord de la prueba vallesana.

En categoría femenina la victoria fue para la keniana FaithJeruto con un registro de 1h14:07, en tanto que Vanessa Veiga,tercera con 1h14:36, fue la mejor española.

La baja temperatura que se registró en la salida, alrededor de5ºC, y el fuerte viento frontal en los primeros kilómetros, fue unproblema añadido para los fondistas kenianos, aunque John Kipsang yKenedy Kimengwa tiraron de su compañero Wilson Kipsang y sólo elatleta marroquí residente en Sabadell, Omar Ouchzif, aguantó suritmo, pasando los primeros cinco kilómetros con un ritmo 15:23.

En el ecuador de la prueba, Kimengwa quedó descolgado y los dosKipsang pasaban con un registro de récord de 29:57. Wilson Kipsanglanzó su primer ataque en el paso por el kilómetro 15 pero sucompatriota aguantó y se mantuvo a su ritmo.

La brecha abierta con el tercer clasificado, Omar Ouchzif, decasi dos minutos, era ya definitiva.

El registro de Kipsang (1h01:18) se convierte en la mejor marcamundial del año, superando en cinco segundos la lograda por elestadounidense Mebrathon Keflezighi en Houston el pasado 19 de enero(1h01:23).

La carrera se decidía en los últimos dos kilómetros en los que lapotente zancada del plusmarquista mundial dejó atrás a sucompatriota John Kipsang para superarle en nueve segundos en lalínea de llegada.

Omar Oughzif (JA Sabadell) entró en tercera posición con su mejormarca personal (1h03:43) y se ha proclamado campeón de Cataluña. Elsalmantino Rafael Iglesias fue sexto con 1h05:52 y el veteranomadrileño Chema Martínez, de 42 años, fue decimocuarto con 1h08:18.

En féminas, la keniana Faith Jeruto Chemaoi y la pontevedresaVanessa Veiga salieron a un alto ritmo, pasando por el cuarto demaratón ambas con 17:51, manteniendo su ritmo también en el ecuadordel recorrido que cubrieron en 36:05. La corredora marroquí afincadaen L' Hospitalet, Hasna Bahom, era cuarta a dos minutos (37:07)

El pulso siguió en el kilómetro 15 pasando Veiga y Jeruto con53:35 y la también keniana Winfrida Kwamboka les seguía a 17segundos. Hasna Bahom seguía cuarta a poco más de un minuto de lasdos primeras.

Un fuerte ataque de Kwamboka al paso por el kilómetro 17 le llevóa superar a Veiga y seguir el ritmo de Chemaoi, que no cedióentrando vencedora con 21 segundos de ventaja sobre su compatriota y29 sobre la gallega.

La marroquí Hasna Bahom (La Sansi) mantuvo su cuarta plaza paraentrar con 1:16:31 y proclamarse campeona de Catalunya de mediomaratón 2014.

El madrileño Arturo Casado (Adidas), campeón de Europa de 1.500,se ha impuesto en la categoría masculina de la prueba de los 5 Km.con un crono de 14:26. En la femenina, la victoria ha sido para lavallesana Nidia Borget (CA Granollers), con 18:41. En esta pruebatomaron parte 880 corredores.