El Mundial de España, uno a uno

• La selección española, eliminada en la primera fase del Mundial de Brasil 2014, se despidió de la competición con un suspenso casi general en sus filas, muy lejos de las expectativas y del nivel de un equipo que lo ha ganado todo en los últimos seis años: un Mundial y dos Eurocopas.

Iñaki Dufour

Curitiba (Brasil), 24 jun.- La selección española, eliminada en la primera fase del Mundial de Brasil 2014, se despidió de la competición con un suspenso casi general en sus filas, muy lejos de las expectativas y del nivel de un equipo que lo ha ganado todo en los últimos seis años: un Mundial y dos Eurocopas.

- LOS JUGADORES ESPAÑOLES, UNO A UNO EN EL MUNDIAL 2014:

========================================================

.1. IKER CASILLAS:

Partidos, 2; Titular, 2; 180 minutos; 7 goles en contra.

En Brasil 2014 se ha convertido en el jugador con más partidos en los Mundiales de la historia de la selección española, ya por encima de Andoni Zubizarreta. Su fallo en uno de los goles contra Holanda y el 1-5 recibido en ese duelo marcó su trayectoria en Brasil 2014. No fue el salvador que ha sido en otras ocasiones.

.2. RAÚL ALBIOL:

Partidos, 1; Titular, 1; 90 minutos; 0 goles.

Tras estar entre los 23 elegidos para Suráfrica 2010, en el que fue campeón del mundo sin disputar ningún minuto, en Brasil 2014 ha debutado en un Mundial. Fue en el último encuentro contra Australia, un duelo intranscendente en el que Vicente del Bosque le dio los 90 minutos y en el que el central respondió con un buen partido.

.3. GERARD PIQUÉ:

No funcionó la defensa en el primer partido, sobre todo en el segundo tiempo, en el que se cayó junto a todo el equipo. Robben le desbordó en el 2-1 de aquel duelo. Salió de la alineación titular frente a Chile y unas molestias musculares en el aductor le apartaron del último choque frente a Australia, sin nada en juego.

.4. JAVI MARTÍNEZ:

Fue uno de los dos cambios en el once de Vicente del Bosque tras el golpe sufrido ante Holanda. Le dio la titularidad en el centro de la defensa ante Chile, pero tampoco mejoró el equipo en exceso en su retaguardia. Sin confianza ni riesgos con la pelota su único partido en el Mundial de Brasil 2014 fue irregular, como todo el equipo.

.5. JUANFRAN:

También ha debutado este año en un Mundial. Llegó al torneo tras superar un esguince de tobillo, fue suplente en los dos primeros partidos, pero ocupó el once con nota frente a Australia. Suyo fue el pase del primer gol. Subió más en un partido que los otros dos laterales en las dos anteriores jornadas.

.6. ANDRÉS INIESTA:

Partidos, 3; Titular, 3; 270 minutos; 0 goles.

Su centenario de partidos con la selección española, alcanzado el lunes contra Australia, ha sido amargo por el dolor de una eliminación tan rápida. Intermitente ante Holanda y Chile, frente a Australia abrió la jugada del primer gol y dio el segundo. Ha demostrado detalles, pero sin ser tan decisivo como otras veces.

.7. DAVID VILLA:

Partidos, 1; Titular, 1; 56 minutos; 1 gol.

En su despedida de la selección, demostró frente a Australia, con mucho movimiento, regate y un gol, que podía haber sido una alternativa muy válida al equipo en el Mundial 2014. No tuvo minutos contra Holanda ni Chile. Dice adiós a la selección entre lágrimas como su máximo goleador total (59) y como su mejor goleador en los Mundiales (9), en los que ha marcado en tres de manera consecutiva.

.8. XAVI HERNÁNDEZ:

En su último Mundial, el adiós a la selección ha sido triste para el talento, el fútbol y la visión de juego de un centrocampista de referencia en la época de éxitos de España. Sólo disputó un duelo, el primero ante Holanda, en el que fue de más a menos como todo el equipo. Bien en el primer tiempo, mal en el segundo. Fue suplente frente a Chile y baja por lesión contra Australia.

.9. FERNANDO TORRES:

Partidos, 3; Titular, 1; 144 minutos; 1 gol.

Ha participado en los tres partidos y ha marcado un gol. El delantero fue el recurso del que tiró Del Bosque para el ataque con un 1-2 ante Holanda, pero no fue el revulsivo ofensivo esperado, y con 0-2 contra Chile, también sin opción para levantar el duelo. Contra Australia hizo un buen partido y anotó el segundo tanto.

10. CESC FÁBREGAS:

Partidos, 2; Titular, 0; 34 minutos; 0 goles.

Sorprendentemente ha sido uno de los que menos han jugado en este Mundial, igualado con Juan Mata y sólo superado por David de Gea, que no ha disputado ningún minuto. Es un dato llamativo para un jugador que llegó como protagonista, siempre como ese 'falso 9' de altísima productividad para España, pero que ha sido un secundario en el torneo, con sólo 34 minutos repartidos en dos encuentros.

11. PEDRO RODRÍGUEZ:

Partidos, 2; Titular, 1; 104 minutos; 0 goles.

Como toda la selección, ha estado lejos del alto nivel que siempre ofrece en sus encuentros internacionales. Ante Holanda, cuando saltó al campo con 1-2 en el marcador, dio velocidad y profundidad al ataque y frente a Chile naufragó junto a todo el equipo cuando fue el elegido para dar más gol a la selección.

12. DAVID DE GEA:

Partidos, 0; Titular, 0; 0 minutos; 0 goles en contra.

Una lesión muscular le apartó de los entrenamientos y de los partidos del Mundial después del encuentro frente a Holanda. Es futuro de la selección.

13. JUAN MATA:

Partidos, 1; Titular, 0; 34 minutos; 1 gol.

Sus números son de una eficacia imponente: 34 minutos y un gol. Sólo jugó contra Australia, cuando saltó al campo en lugar de David Villa al comienzo de la segunda parte. Y sólo necesitó 27 minutos para marcar un tanto. No tuvo presencia ni frente a Holanda ni frente a Chile, cuando España perdió la clasificación.

14. XABI ALONSO:

Partidos, 3; Titular, 3; 171 minutos; 1 gol de penalti.

Sus palabras sobre falta de hambre y ambición dieron mucho que hablar después de la derrota contra Chile. Titular en los tres duelos, ninguno de ellos completo, jugó bien ante Holanda en el primer tiempo, fue el peor frente a Chile, en el que fue sustituido en el descanso, y completó un buen encuentro ante Australia.

15. SERGIO RAMOS:

El central afrontaba la competición a tope, con un protagonismo incontestable en los últimos éxitos de su equipo, el Real Madrid, pero decayó en el Mundial. Cometió fallos defensivos contra Holanda, sobre todo en el 1-1, y con Chile tampoco mejoró en la retaguardia. Sólo ante Australia alteró el suspenso de los dos primeros choques.

16. SERGIO BUSQUETS:

Partidos, 2; Titular, 2; 180 minutos; 0 goles.

El medio centro, tras un buen primer tiempo contra Holanda, se vio superado por el empuje de los 'naranjas' y Chile. En el primero de los partidos perdió el sitio ante la velocidad de sus rivales y en el segundo la presión de su contrincante le dejó sin opción de manejar el centro del campo como suele hacer habitualmente.

17. KOKE:

Partidos, 2; Titular, 1; 135 minutos; 0 goles.

Es una de las garantías de futuro de la selección española. Su aparición en un Mundial, en la segunda parte ante Chile, fue muy prometedora. Dio pausa al juego, fútbol y manejo de la pelota. Fue el primer paso. El segundo fue jugar los 90 minutos frente a Australia con un notable rendimiento. Es presente y futuro.

18. JORDI ALBA:

Recién recuperado de una lesión, molesto por un dolor de muelas que le afectó durante la primera semana de competición, estuvo al mismo bajo nivel que el equipo en los dos primeros encuentros. También fue muy tímido en sus subidas, un plus para la selección y para su juego, que recuperó en la victoria contra Australia por 0-3.

19. DIEGO COSTA:

Partidos, 2; Titular, 2; 126 minutos; 0 goles.

Abucheado y abroncado en cada partido por la afición brasileña, su irrupción en el Mundial 2014 ha sido menos productiva de lo esperado. No ha marcado ningún gol, aunque provocó el penalti que dio ventaja a España frente a Holanda. Ofreció su velocidad y desmarques, pero le faltó mucho más protagonismo y gol.

20. SANTI CAZORLA:

Partidos, 2; Titular, 1; 82 minutos; 0 goles.

Demostró su toque, su calidad, su movimiento en medio campo y su visión de juego en los dos partidos que jugó, en los 14 minutos frente a Chile, ya con 0-2 en el marcador y sin la fórmula para superar a la defensa, y en los 68 minutos que permaneció sobre el campo frente a Australia.

21. DAVID SILVA:

Partidos, 3; Titular, 2; 175 minutos; 0 goles.

En el minuto 43 frente a Holanda, con 1-0 a favor de España, tuvo la ocasión que podría haber cambiado el Mundial para su selección. La falló. Mucho ha lamentado el equipo esa oportunidad a lo largo del torneo hasta su despedida del lunes ante Australia.

22. CÉSAR AZPILICUETA:

En su estreno mundialista le ha faltado más profundidad ofensiva. No la tuvo contra Holanda ni contra Chile. Es uno de los nombres de futuro llamados a seguir el camino marcado en la selección española.

23. PEPE REINA:

Partidos, 1; Titular, 1; 90 minutos; 0 goles en contra.

Después de dos Mundiales en el banquillo, en Alemania 2006 y Suráfrica 2010, el lunes por fin debutó sobre el terreno de juego en la competición, en un partido cómodo ante Australia. Su idea es continuar en la selección.