Titulares de la trigésima jornada

• CESC HACE DE MESSI PARA HUNDIR AL MALLORCA Una gran actuación de Cesc Fabregas, que logró un triplete en el 5-0 del Barcelona al Mallorca, fue suficiente para olvidar la ausencia por lesión del argentino Lionel Messi, que no pudo jugar y es seria duda para el choque de vuelta de los cuartos de final de la Liga de Campeones que disputará el cuadro azulgrana ante el París Saint Germain el próximo miércoles.

Madrid, 7 abr.-

CESC HACE DE MESSI PARA HUNDIR AL MALLORCA

El conjunto de Tito Vilanova vivió una noche perfecta. Cesc marcó tres goles en un partido por primera vez en su carrera, Eric Abidal volvió a jugar después de una grave enfermedad, Alexis Sánchez hizo dos dianas para reivindicarse y el equipo ganó para mantener la diferencia de trece puntos respecto al Real Madrid. Por contra, el Mallorca cayó al último puesto de la clasificación por primera vez en el curso.

EL REAL MADRID GOLEA AL LEVANTE EN EL TRAMO FINAL

El Real Madrid prolongó su estancia en la segunda plaza de la clasificación, en la que amplió a tres puntos su ventaja sobre el Atlético, con una remontada y un triunfo sobre el Levante que se convirtió en goleada en los últimos cinco minutos (5-1), en los que el conjunto blanco logró tres goles, dos de Ozil y uno de Cristiano.

El alemán y el portugués, de inicio suplentes junto a Iker Casillas, que volvía a la convocatoria 72 días después de su lesión, sentenciaron un choque que comenzó con el 0-1 de Michel a la media hora y que asistió después a un golazo del argentino Gonzalo Higuaín y a un penalti transformado por el brasileño Kaká. Fue la séptima victoria seguida en casa del Real Madrid en la Liga BBVA.

EMPATE A NADA EN EL COLISEUM

Un partido con más fuerza que fútbol terminó en igualdad en el Coliseum Alfonso Pérez entre el Getafe y el Atlético de Madrid (0-0), que sumó un punto más para su objetivo, la Liga de Campeones, pero que ve alejarse el segundo puesto, a tres puntos, y más cerca a su inmediato perseguidor, la Real Sociedad, aún a once de distancia.

El conjunto rojiblanco enlaza su cuarto encuentro consecutivo sin perder como visitante, pero sólo ha ganado uno de sus últimos cinco choques de Liga, mientras que el equipo azulón, que había vencido sus cuatro partidos anteriores como local, mantiene sus opciones de entrar en Liga Europa, la meta donde fija ahora sus aspiraciones.

LA REAL SOCIEDAD APRIETA EL ACELERADOR HACIA LA LIGA DE CAMPEONES

La Real Sociedad reforzó su posición en la zona de Liga de Campeones, en la que repite por tercera jornada seguida, con un triunfo contra el Málaga, un rival directo por ese objetivo, al que goleó por 4-2 y al que dejó ya a cuatro puntos, más la diferencia particular, a falta de ocho partidos para el cierre del campeonato.

Carlos Vela, que abrió la cuenta, anotó el gol 3.000 en Primera División del equipo donostiarra, que enlaza doce encuentros sin perder. El Málaga, que perdía 3-0 a la media hora, se aleja del cuarto puesto antes de afrontar el próximo martes la vuelta de los cuartos de final de la Liga de Campeones en Dortmund.

JONAS DA TRES PUNTOS FUNDAMENTALES AL VALENCIA EN EL MINUTO 93

Un cabezazo del brasileño Jonas en los últimos segundos del choque, en la jugada final del partido, elevó las opciones europeas del Valencia, quinto, que rescató dos puntos ante el Valladolid (2-1), cuando el encuentro apuntaba al empate en Mestalla, y que mantiene el pulso por la Liga de Campeones con la Real Sociedad.

El equipo dirigido por Ernesto Valverde acumula ya cinco partidos seguidos sin derrota en su estadio. Los mismos lleva el Valladolid sin ganar. Ha perdido sus últimos tres choques, aunque continúa en la decimocuarta posición, su peor puesto de toda esta campaña.

UN 1-5 EN GRANADA RELANZA LA CANDIDATURA EUROPEA DEL BETIS

En cinco minutos, entre el 29 y el 34, el Betis solucionó su victoria en Granada, con dos goles de Rubén Castro y otro en propia puerta de Íñigo López, y agrandó en la segunda parte la diferencia en el marcador hasta el 1-5 final, con un tanto del local Carlos Aranda y dos visitantes, del colombiano Dorlan Pabon y Ángel López.

El conjunto verdiblanco, que detuvo una racha de cinco choques consecutivos sin ganar fuera de casa, relanza sus opciones europeas a costa de un rival que resiste fuera de la zona de descenso por decimoquinta jornada seguida, pero que ya encadena seis encuentros sin festejar el triunfo, cuatro de ellos en su estadio.

PITI DIRIGE A UN SÓLIDO RAYO EN SU CAMINO HACIA EUROPA

El Rayo Vallecano ganó 0-2 al Celta de Vigo con un partido muy sólido en el que Francisco Medina, 'Piti', cuajó un buen encuentro coronado por un golazo de tacón que abrió el marcador para mantener vivo el sueño europeo del conjunto madrileño. Con los gallegos erráticos en ataque y flojos en defensa, Andrija Delibasic sentenció el choque con su diana a siete minutos del final.

Piti suma trece goles esta temporada y, desde el centro del campo, se postula como un candidato al trofeo de máximo goleador nacional de la Liga BBVA. Tiene por delante a Álvaro Negredo, Rubén Castro, con quince dianas, y a Roberto Soldado, con catorce, todos delanteros. Su equipo se mantiene cerca de Europa y el Celta es penúltimo a tres puntos de la salvación.

FERNANDO VÁZQUEZ LIDERA LA RESURRECCIÓN DEL DEPORTIVO

El Deportivo de La Coruña sufrió para vencer 3-2 al Zaragoza, un rival directo por el descenso, y se aprovechó del efecto generado por el entrenador Fernando Vázquez, que ha dirigido la remontada de un equipo casi desahuciado hace pocas jornadas. En un partido de alternativas en el marcador (1-0, 1-1, 1-2, 2-2 y 3-2), fue un tanto en propia meta de Abraham Minero en el minuto 56 el que inclinó la balanza hacia el lado gallego.

El cuadro de Fernando Vázquez atraviesa su mejor racha de la temporada: tres victorias seguidas. Desde 2009 no encadenaba una racha similar y ahora está a un punto de la salvación, en poder, precisamente, del Zaragoza. Los aragoneses llevan trece partidos seguidos de Liga sin ganar.

TRIUNFO CON SABOR A PERMANENCIA DEL ESPANYOL

Los goles del mexicano Héctor Moreno, a los seis minutos del segundo tiempo, y del ghanés Wakaso Mubarak, en el tiempo añadido, dieron una victoria que casi asegura la permanencia al Espanyol, que se impuso en Pamplona por 0-2 y que ya suma trece puntos más que la zona de descenso, en la que no aparece desde hace doce jornadas.

Osasuna también sigue fuera de los tres últimos puestos desde hace tiempo, durante las nueve citas más recientes del campeonato, pero mantiene la inquietud, ya que cuenta con seis puntos sobre el Deportivo de La Coruña, el equipo que ahora marca el descenso.