1-1. Un gol en propia meta impide a Valladolid dar otro paso hacia el ascenso

• Un gol del angoleño Manucho en propia meta, cuando pasaban cuatro minutos del tiempo reglamentado, impidió al Valladolid dar otro paso hacia el ascenso con un triunfo sobre el Hércules que ya tenían encarrilado los locales tras un solitario gol de Guerra en un partido sin ocasiones claras de gol (1-1).

José Anselmo Moreno

Valladolid, 13 may.- Un gol del angoleño Manucho en propia meta, cuando pasaban cuatro minutos del tiempo reglamentado, impidió al Valladolid dar otro paso hacia el ascenso con un triunfo sobre el Hércules que ya tenían encarrilado los locales tras un solitario gol de Guerra en un partido sin ocasiones claras de gol (1-1).

Djukic tenía hoy la duda de Jofre Mateu o Alberto Bueno para la banda izquierda y se decidió por el primero de ellos para jugar este partido, llave del ascenso, con el apoyo de un estadio que presentó un extraordinario aspecto en las gradas.

El Hércules afrontaba el encuentro consciente de que sólo le valía el triunfo si quería aspirar a alcanzar la segunda plaza. El equipo entrenado por Juan Carlos Mandiá, que hoy recuperaba al centrocampista colombiano Abel Aguilar, llegaba "crecido" a Valladolid tras haber encadenado cuatro triunfos y un empate.

Sin embargo, fue el Real Valladolid el que salió más ímpetu. Con más toque y calidad que empuje, los de Miroslav Djukic encerraron al Hércules, buscaron bien los espacios y tuvieron la primera opción de gol en el minuto 18 con un buen disparo de Nauzet Alemán.

Los alicantinos trataban de buscar su modo más peligroso de acercarse al gol, el contragolpe, pero no hallaron el modo de hacerlo ante un Real Valladolid que gobernó casi siempre el medio campo.

Así las cosas, el delantero malagueño Javi Guerra adelantó a los vallisoletanos en una jugada de tiralíneas (min. 21) pero el equipo de Djukic siguió pleno de audacia y de dinamismo. Mientras tanto, el Hércules se limitaba a correr detrás del balón sufriendo muchísimo para recuperarlo.

En la recta final del primer tiempo, el equipo alicantino se desperezó y al menos mantuvo la posesión del balón, aunque sin profundidad real ante un Valladolid bien posicionado.

En la reanudación cambió completamente el estado del partido. En el Hércules empezaron a intervenir sus jugadores de más calidad y al Valladolid apenas le duró el balón en los pies.

Los alicantinos fueron superiores, taparon bien la salida de su rival, atacaron mucho y el juego se trabó, aunque sin ocasiones claras de peligro a excepción de un disparo lejano de Felipe Sanchón que rechazó Jaime Jiménez.

Con el Valladolid más cauteloso que audaz, el encuentro se sumergió en un mar de imprecisiones y peleas camino del final. Sin embargo, el marcador no se movía y el agónico triunfo parecía darle oxigeno al equipo de Miroslav Djukic en su búsqueda del ascenso directo.

No obstante, en el tiempo añadido hubo un saque de esquina a favor del Hércules que terminó en un tanto del angoleño Manucho, quien remató de forma "impecable" contra su propia portería elevando las tablas al marcador.

Precisamente Manucho había otorgado un empate al Real Valladolid, también al filo del minuto 94, en el último partido ante el Deportivo de La Coruña. Paradojas del fútbol.

- Ficha Técnica:

1 - Real Valladolid: Jaime; Balenziaga, Jesús Rueda, Marc Valiente, Peña; Rubio, Víctor Pérez; Nauzet (Sisi, min 74) Óscar (Nafti, min. 85), Jofre y Javi Guerra (Manucho, min. 69).

1 - Hércules: Falcón; Arbilla, Samuel, Mora, Peña; Abel Aguilar, Tiago Gomes; Carlos Calvo (Felipe, min. 76), Míchel (Tote, min 76), Gilvan; y Urko Vera (Aganzo, min. 62).

Goles: 1-0: Min. 21, Javi Guerra. 1-1: Min. 94, Manucho en propia meta.

Árbitro: Gil Manzano (c. extremeño). Amonestó a Rubio, Guerra, Víctor, Nauzet, Arbilla, Aganzo y Gilvan.

Incidencias: Estadio Zorrilla. 14.700 espectadores.