101-90. El novato Irving se exhibe ante el maestro Nash; Varejao, 17 rebotes

• El base novato australiano Kyrie Irving reivindicó su condición de número uno en el pasado sorteo universitario para dar su mejor exhibición encestadora de la temporada y guiar a los Cavaliers de Cleveland como visitantes a la victoria por 101-90 frente a los Suns de Phoenix.

Redacción EEUU, 12 ene.- El base novato australiano Kyrie Irving reivindicó su condición de número uno en el pasado sorteo universitario para dar su mejor exhibición encestadora de la temporada y guiar a los Cavaliers de Cleveland como visitantes a la victoria por 101-90 frente a los Suns de Phoenix.

Irving anotó 26 puntos, su mejor marca como profesional, y se impuso siempre a la defensa de los Suns que vieron como el novato australiano logra anotar 20 o más puntos por tercer partido consecutivo.

El nuevo jugador franquicia de los Cavaliers anotó 11 de 17 tiros de campo, incluidos 2 de 4 triples, y 2-2 desde la línea de personal, repartió seis asistencias y capturó tres rebotes, recuperó dos balones, pero también perdió seis para ser su macha en el partido.

El ala-pívot Antawn Jamison también estuvo inspirado en el juego ofensivo al conseguir 23 puntos, que empató la mejor marca de la temporada.

Mientras que el pívot brasileño Anderson Varejao fue el líder indiscutible bajo los aros con capturar 17 rebotes, su mejor marca en lo que va de temporada, incluidos 10 que fueron defensivos.

Varejao jugó 36 minutos en los que aportó ocho puntos al anotar 3 de 10 tiros de campo y 2-3 de personal, dio una asistencia, puso un tapón y recuperó un balón para los Cavaliers (5-5), que rompieron racha de dos derrotas consecutivas.

Los Cavaliers completaron el quinto partido consecutivo fuera de su campo de una gira de siete para dejar la marca en 2-3 cuando les queda todavía el partido contra los Lakers de Los Ángeles y los Bobcats de Charlotte ante de regresar de nuevo a su campo.

El base canadiense Stve Nash logró un doble-doble de 16 puntos y 15 asistencias para liderar el ataque de los Suns (4-6), que tuvieron a seis jugadores con dobles dígitos, pero no pudieron evitar la tercera derrota en su campo (3-3) en lo que va de temporada.

Nash llegó a los 16.000 puntos como profesional para convertirse en el decimoquinto jugador en activo de la NBA que lo consigue.

Sin embargo, no pudo controlar las acciones ofensivas del novato Irving, que surgió imparable antes que concluyese la primera parte cuando anotó 12 puntos consecutivos en 2,51 minutos, incluidos dos triples, para completar una racha de 14-0, que puso a los Cavaliers por delante en el marcador (46-40) después que estuvieron abajo 34-40.

El pívot polaco Marcin Gortat también consiguió un doble-doble de 14 puntos, 12 rebotes y puso cinco tapones en el duelo espectacular bajo los aros que protagonizó con Varejao.

Mientras que el escolta All-Star Michael Redd, que jugó su primer partido con los Suns desde que fichó como agente libre, aportó 12 puntos en 19 minutos que estuvo en el campo.