28-30: El Barça vence y finaliza líder de grupo con un sublime Rutenka

• El Barcelona cerró la primera fase de la Liga de Campeones como líder del grupo D tras una laboriosa victoria en la pista del Dinamo de Minsk bielorruso por 28-30, en un encuentro marcado por la sobresaliente actuación de Shiarhei Rutenka, autor de 10 goles.

Redacción deportes, 21 feb.- El Barcelona cerró la primera fase de la Liga de Campeones como líder del grupo D tras una laboriosa victoria en la pista del Dinamo de Minsk bielorruso por 28-30, en un encuentro marcado por la sobresaliente actuación de Shiarhei Rutenka, autor de 10 goles.

Rutenka fue el gran protagonista del duelo en su primera visita como rival a Minsk, su ciudad natal.

Aun sin tres piezas claves del equipo como Víctor Tomás, Cedric Sorhaindo y Dani Sarmiento, los azulgranas controlaron el encuentro jugado a medio gas y con continuas rotaciones de Xavi Pascual, dosificando su efectivos, destacando también el gran partido de Daniel Saric (16 paradas).

Con una buena defensa en 'seis-cero', el Barcelona logró abrir brecha después del primer tercio de la primera mitad (4-7, m.11), con Rutenka muy acertado. El Dinamo respondió por medio del ruso Pavel Atman, junto con el montenegrino Vasco Shevalevich su mejor baza en el encuentro, y lograba equilibrar la contienda (11-11, m.15).

La respuesta del Barcelona fue demoledora con un parcial de 0-6 (11-17, m.27) tras un tanto de Mikel Aguirrezabalaga y los locales sólo reaccionaban con dos goles del pivote Dimitry Doroshchuck que dejaban el marcador en 13-18 al descanso.

En el segundo tiempo, los locales no daban su brazo a torcer y, tras un mal comienzo del Barcelona, lograban reducir las diferencias al mínimo (19-20, m.36), pero un tiempo de Pascual cortaba la reacción del Dinamo Minsk y la dirección perfecta de Raúl Entrerríos marcaba el ritmo del encuentro.

El propio Entrerríos, con cuatro tantos, ayudaba a abrir de nuevo la brecha, que Stranovsky hizo casi inalcanzable (25-30, m.55).

El Dinamo apretó en defensa, pero el choque estaba ya totalmente en manos del Barcelona, que ahora esperará al martes para conocer quién será su rival en los dieciseisavos de final.

28. Dinamo Minsk (13+15): Bogdanov; D. Rutenka (1), Nikulenkau (4), Shevelev (-), Doroshchuk (2), Atman (5, 2p.),Shevalevich (8, 3p) -equipo inicial-, Stetsyura (5), Ostroushko (-), Babichev (2), Skopintsev (-) Brovko (1), Mijatovic (p.s.) y Peyanovich (p.s.).

30. FC Barcelona Intersport (18+12): Saric; Rocas (4), Gurbindo (1), Noddesbo (2), Raúl Entrerríos (5), S. Rutenka (10, 3p.), Juanín (1), siete inicial, Ariño (-), Montoro (1), Jernemyr (-), Balaguer (-), Stranovsky (4), Mikel Aguirrezabalaga (2), Morros (-) y Sterbik (p.s.)

Árbitros: Michal Badura (SVK) y Jaroslav Ondogrecula (SVK). Excluyeron a Atman (m.6), Shevalevich (m.15), D. Rutenka(m.26), Stetsyura (m.40) y Doroschuck (m.40 y 59), por el Dinamo Minsk, y a Raúl Entrerríos (m.17) y Jermenyr (m.54), por el Barcelona.

Parciales cada cinco minutos: 3-3, 4-6, 8-9, 11-11, 11-14, 13-18 (descanso); 17-20, 20-21, 22-25, 22-26, 25-30 y 28-30 (final).

Incidencias: Encuentro de la décima y última jornada del Grupo D de la Liga de Campeones disputado en el Palacio de Deportes de Minsk (Bielorrusia) ante 3.500 espectadores.