3-1. Argentina muerde a Bulgaria y acaricia su clasificación

• Argentina derrotó hoy a Bulgaria por 3-1 gracias a un voleibol atrevido, con mordiente, y se quedó muy cerca de asegurar su clasificación a los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de Londres.

Manuel Pérez Bella

Londres, 4 ago.- Argentina derrotó hoy a Bulgaria por 3-1 gracias a un voleibol atrevido, con mordiente, y se quedó muy cerca de asegurar su clasificación a los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de Londres.

El equipo argentino volvió a jugar al buen nivel de sus dos primeros partidos, olvidando la pesadilla del día de Polonia, dio una gran imagen y se gustó a sí mismo.

La selección fue versátil en ataque, rápida y recuperó el nivel de concentración que exigía un rival como Bulgaria, líder del Grupo A y que solo había cedido un set en tres partidos.

Los jugadores dirigidos por Javier Weber solo fueron atrás en el segundo set, pero también en ese parcial lucharon y presionaron a su rival en el que ha sido su mejor partido de esta primera fase.

Federico Pereyra estaba especialmente enchufado en el remate, pero hoy le salía todo al equipo, incluso entraron dos saques directos en el primer set y el bloqueo también funcionó cuando fue necesario.

La victoria deja a Argentina cuarta del Grupo A con seis puntos, dos por encima de Australia, lo que le permitirá garantizarse la clasificación con cualquier victoria sobre Gran Bretaña, el peor equipo de su manga.

Hasta ocho puntos de ventaja (20-12) dispuso Argentina en el primer parcial, lo que también fue un síntoma de que Bulgaria tuvo un inicio frío y, por lo tanto, podía reaccionar.

Exactamente eso es lo que ocurrió en el segundo set. Arropado por miles de búlgaros en la grada del Earls Court, el equipo eslavo ganó en agresividad y puso la presión en el lado opuesto de la red.

Argentina aguantaba el envite y llegó a empatar a diez puntos, pero entonces Bulgaria tuvo una racha de cinco tantos seguidos, aprovechando un par de fallos inocentes de sus rivales, y consiguió mantener a sus rivales a distancia.

No había bajado los brazos Argentina en absoluto, se acercó en algunos momentos en el marcador en el tercer set y en el cuarto volvió a trabar una batalla igualada.

El colocador Luciano de Cecco estaba haciendo un partido completo, Pereyra y Conte aparecían a oleadas y de vez en cuando los búlgaros también contribuían con errores.

Así las cosas Argentina abrió tres puntos (14-11), continuó presionando y asestó un bofetón a la moral de los búlgaros cuando Rodrigo Quiroga coló un saque directo bien suave en medio de todo el equipo contrario (20-16).

Bulgaria no se repuso a partir de entonces y Argentina se creció, aprovechó la tesitura para mandar desde el principio en el cuarto set y cerrar el partido con una pequeña holgura, ya que los eslavos asumieron su derrota.

-Ficha técnica:

3 - Argentina: Facundo Conte (15), Rodrigo Quiroga (17), Sebastián Solé (10), Federico Pereyra (17), Pablo Crer (6), Luciano de Cecco (6) y Alexis González (líbero) -equipo inicial- Cristian Poglajen, Iván Castellani

1 - Bulgaria: Gregori Bratoev (3), Skrimov (11), Vladímir Nikolov (2), Yosifov (4), Aleksiev (15), Nikolay Nikolov (1) y Salparov (líbero) -equipo inicial- Sokolov (25), Todorov (5), Penchev, Valentin Bratoev (1)

Marcador: 25-18 (23 m.), 21-25 (27 m.), 25-19 (24 m.) y 25-20 (26 m.)

Árbitros: Frans Loderus (HUN) y Akihiko Tano (JPN)

Incidencias: Partido de la cuarta jornada del Grupo A del campeonato de voleibol de los Juegos Olímpicos de Londres jugado en el pabellón Earls Court ante unos 13.000 espectadores.