30-28 El Ángel Ximénez pudo a la segunda con el BM Aragón para dejar descenso

• El Ángel Ximénez de Puente Genil ha derrotado (30-28) al BM Aragón en el segundo de sus enfrentamientos en tres días para despedir el año con una alegría y fuera de los puestos de descenso, en un partido que los pontanos ganaron gracias a la defensa 5-1 con el avanzado sobre Ángel Pérez y al acierto anotador de Guille de la Sierra.

Puente Genil (Córdoba), 13 dic.- El Ángel Ximénez de Puente Genil ha derrotado (30-28) al BM Aragón en el segundo de sus enfrentamientos en tres días para despedir el año con una alegría y fuera de los puestos de descenso, en un partido que los pontanos ganaron gracias a la defensa 5-1 con el avanzado sobre Ángel Pérez y al acierto anotador de Guille de la Sierra.

El equipo cordobés salió pujante (2-0, min. 5), pero como ocurrió el pasado miércoles en Copa, el BM Aragón, en un abrir y cerrar de ojos, le dio la vuelta al marcador (4-7). A la postre fue la única ventaja de los maños en todo el partido.

Los ataques de los locales eran muy desordenados y con rápidas contras los maños hacían daño. Así que Antonio Ortiz optó por cambiar su defensa situando a Curro Muñoz de avanzado con una 5-1 para intentar anular a Ángel Pérez, algo que acabó siendo decisivo en el desarrollo del partido (10-8, min. 19).

El Ximénez llegó a tener hasta tres bolas para abrir brecha y marcharse de tres, pero Gómez Lite lo evitó y tras varios ataques obtusos Ángel Pérez acabó por zafarse de su marcador para reducir la diferencia a la mínima expresión (10-9, min. 25), aunque a la postre los pontanos se fueron merecidamente arriba al descanso (13-11).

Al comienzo de la segunda parte el Ángel Ximénez llegó a gozar de su máxima ventaja hasta en tres ocasiones (14-11, 15-12, 16-12) lo que le otorgó confianza y consistencia en su juego.

Los pontanos marcaban hoy el ritmo del partido ante un BM Aragón impotente que no era capaz de atacar la defensa local. Así a diecinueve del final y la máxima diferencia (21-17), Mariano Ortega se vio obligado a pedir tiempo muerto tras el cual hasta cambió de portero para intentar parar a un acertado Guille de la Sierra.

Con todo el BM Aragón apretó, pero el Ximénez mantuvo el tipo liderado por Nacho Moya y de la Sierra, porque tras ver reducida la diferencia (22-21, min. 47), volvieron poner tierra de por medio para afrontar los últimos cinco minutos con una nueva máxima ventaja (27-22).

Mariano Ortega veía el partido perdido y pidió su último tiempo muerto a tres y medio del final (28-24) para ordenar una defensa mixta. Sólo el Ángel Ximénez podía dejar de ganar el partido, pero no lo hizo, para sumar así su tercera victoria de la temporada y cerrar el año con una sonrisa que le saca de los puestos de descenso.

30 - Ángel Ximénez de Puente Genil (13 + 17): Chirosa, Demovic (4, 3p), Curro Muñoz (2), Óscar Río (1), Nacho Moya (7), Olea (1) y Cuenca (5) - siete inicial - Fuentes (1), Guille de la Sierra (7), Jorge Sánchez (0) y Morales (2).

28 - BM Aragón (11 + 17): Jorge Gómez Lite, Sorli (3), Cartón (7), Val (4), Rial (4), Miguel Sánchez (1), Del Valle (0) - siete inicial - Ibáñez (ps), Ángel Pérez (7, 1p), Basmalis (2), Asier Antonio (0) y Ariño (0).

Parciales cada cinco minutos: 3-1, 4-4, 5-7, 8-8, 10-9 y 13-11 - descanso - 15-13, 19-17, 21-19, 24-22, 26-22 y 30-28.

Árbitros: Sánchez y Luque, que excluyeron a los locales Curro Muñoz y Fuentes (2), así como al visitante Val.

Incidencias: Partido de la decimoquinta jornada de la Asobal, disputado en el Pabellón Alcalde Miguel Salas ante unos 800 espectadores.