69-61: Unicaja no materializó ventaja ante un Olympiacos más experimentado

• El Unicaja aguantó tres periodos ante el actual Campeón de Europa, el Olympiacos, y un parcial de 16-1, destrozó las ilusiones del equipo malagueño, que estuvo cerca de sorprender en Atenas, donde los locales no pierden desde hace mucho tiempo.

Redacción deportes, 18 oct.- El Unicaja aguantó tres periodos ante el actual Campeón de Europa, el Olympiacos, y un parcial de 16-1, destrozó las ilusiones del equipo malagueño, que estuvo cerca de sorprender en Atenas, donde los locales no pierden desde hace mucho tiempo.

El equipo malagueño iniciaba un nuevo proyecto ilusionante y lo hizo de una manera fulgurante, sobre todo en el primer cuarto, donde quiso mostrar al doble Campeón de Europa, que su presencia en Atenas era para ganar en una cancha muy complicada. Los visitantes siempre fueron por delante en el marcador gracias a una excelente defensa y una buena posición en el rebote 8-14, minuto 5.

El Olympiacos, quizás se vio algo sorprendido, por la entereza del Unicaja y el juego rápido, y solamente su estrella, el base Vasilis Spanoulis, con su calidad individual, intentaba acercar a su equipo, lo hizo con un triple a la conclusión de los primeros diez minutos 18-24.

El partido parecía controlado, pero las rotaciones en el segundo periodo deterioraron algo al conjunto malagueño, ya que el base estadounidense Earl Calloway, excesivamente precipitado en el tiro, amilanaba el trabajo de su equipo. Dos triples consecutivos del ala-pívot estadounidense del Olympiacos Bernt Petway, pusieron el suspense en el Unicaja 24-25, minuto 16.

La ventaja se le había escapado, pero el técnico cajista Joan Plaza, tenía un jugador en un estado de forma increíble, todavía le dura su participación en el último Europeo, como el alero esloveno Zoran Dragic, que contrarrestó el acierto griego con un triple, 24-28, minuto 17.

El Unicaja había frenado las embestidas locales con una presión defensiva considerable, ocho puntos el Olympiacos en el segundo cuarto y más acierto ofensivo, gracias a Dragic, perfecto en los aspectos del juego quien consiguió los últimos seis puntos de su equipo 24-30, que valió para una ventaja parcial al descanso 26-33, con el esloveno como figura, 12 puntos, y Vázquez, con 16 de valoración y 200 rebotes en la Euroliga.

Un parcial de 9-0 del Olympiacos, 35-38, en el minuto 26, hizo temblar al Unicaja, que se vio neutralizado en ambas zonas. Un tiempo muerto solicitado por Joan Plaza, sirvió para frenar el poder ofensivo local, pero el peligro empezó a aflorar, 44-45, en el minuto 30.

El Unicaja estaba tocado y el Olympiacos lanzado. Un parcial de 16-1 le dio la vuelta al marcador y situó una máxima diferencia 60-49, minuto 35. La situación se complicaba, aunque el pívot Fran Vázquez, lo intentó por todos los medios, pero sus compañeros no le acompañaron en un cuarto periodo nefasto e irregular 69-61.

69 - Olympiacos (18+8+18+25): Spanoulis (13), Simmons (4), Mantzaris (3), Printezis (9), Perperoglou (4)- cinco inicial- Petway (13), Law (0), Dunston (3), Sloukas (8) y Lojeski (12).

61 - Unicaja (22+11+12+16): Granger (4), Dragic (12), Suárez (8), Caner-Medley (9), Hettsheimeir (8)- cinco inicial-, Conde (0), Sabonis (2), Vidal (2), Calloway (3), Vázquez (12), Kuzminskas (0) y Stimac (1).

Arbitros: Ryzhyk (UKR), Viator (FRA) y Juras (SRB).

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la Euroliga del grupo C disputado en el pabellón de la Paz y la Amistad de Atenas ante unos 9.000 espectadores.