Colombiano Gaviria, cuarto en Rio-2016, dice adiós a la pista

El colombiano Fernando Gaviria, cuarto en el ómnium en los Juegos Olímpicos de Rio-2016, anunció este lunes tras la prueba que se retira del ciclismo en pista para centrarse en la ruta.

"Tengo que esperar y tomarlo con tranquilidad porque hoy diría que no continúo. Este es el retiro de la pista. Fallé yo, todo el fallo es mío, porque yo soy el que corro y yo soy el que debo responder y ayer y hoy no respondí, así que creo que no merecía estar en el podio", comentó a los medios, frustrado, tras ser cuarto en la 'Cidade maravilhosa'.

El italiano Elia Viviani ganó el oro, el británico Mark Cavendish, la plata, y el alemán Lasse Norman Hansen, oro en Londres-2012, tuvo que contentarse con el bronce en Rio.

Gaviria acudía a Rio después de ser campeón del mundo en Yvelines, en 2015, y en Londres en 2016. A sus 21 años soñaba con un oro pero no pudo subir al podio después de un recorrido muy irregular en las seis pruebas del ómnium.

"Quería venir a los Juegos Olímpicos para ganar la prueba y al ver que no soy capaz es mejor dar un paso al costado y darle la oportunidad a otros jóvenes que tienen mucho talento en Colombia", añadió 'El Misil', de 21 años.

Gaviria acabó el domingo quinto en la prueba de scratch, cayó al décimo puesto en la persecución individual y brilló con luz propia en la última de la fecha, la eliminación, en la que quedó tercero.

Este lunes las cosas también comenzaron bien para él. Emparejado con Hansen, finalizó el kilómetro en 1:02.469, a una velocidad de 57,.628 km/h para sumar el cuarto mejor registro.

El podio estaba cerca pero su décimo lugar en la vuelta lanzada le condenó.

En la última modalidad, la carrera por puntos, lo intentó todo, recortó espacio y unidades con sus rivales pero no fue suficiente. Llegó incluso a completar una segunda vuelta por delante del pelotón, lo que le hubiera aupado al podio, pero acabó sucumbiendo al empuje de Viviani, Cavendish y Hansen.

"Esperemos que no (se retire). Le ofrecí que mientras yo estuviera en la selección las puertas estarían abiertas y lo sostengo. Él podrá volver a la selección en el momento en el que lo quiera", apuntó por su parte José Julián Velásquez, seleccionador colombiano.

"Veníamos con una ilusión y hoy toda esa ilusión se murió. No veníamos a quedar cuartos, veníamos con más aspiración y lamentablemente no pudimos conseguir el objetivo", añadió.

Gaviria forma parte del equipo Etixx y se centrará ahora en su carrera en la ruta, donde, como afirmó, espera lograr varias victorias en Clásicas para Colombia.