Abderrahim El Jaafari y Raquel Parrado se imponen ante 65.453 corredores

• El corredor marroquí afincado en LéridaAbderrahim el Jaafari, con un crono de 32:43, nuevo récord de laprueba, y la barcelonesa Raquel Parrado (CA Sant Boi), con unregistro de 39:46, se han impuesto en 34ª Cursa El Corte Inglés deBarcelona.

Barcelona, 15 abr.- El corredor marroquí afincado en LéridaAbderrahim el Jaafari, con un crono de 32:43, nuevo récord de laprueba, y la barcelonesa Raquel Parrado (CA Sant Boi), con unregistro de 39:46, se han impuesto en 34ª Cursa El Corte Inglés deBarcelona.

La prueba ha contado con la participación de 65.453 corredores,la séptima marca absoluta en toda la historia de la carrera y lamayor registrada desde 1997.

La carrera fue rápida, tanto en categoría masculina comofemenina. El marroquí Mohamed Benhbarka (Runnersworld Tarragona),ganador de las cuatro últimas ediciones, y el badalonés Pol Guillén(FC Barcelona), que sumaba tres victorias en la prueba, podían hacerhistoria.

El primero por ser el primer atleta masculino en lograr cincotriunfos en la carrera y batir el récord absoluto que ostenta JoanViudes desde 1992; el segundo por lograr la cuarta que le igualaba aBenhbarka y Viudes.

Pero no pudo ser, porque Abderrahím El Jaafari, debutante en laprueba, de 29 años, sorprendió a ambos con una rápida salida y sefue por delante de ellos en el kilómetro tres.

Ganador del año pasado de los medio maratones de Burgo de Osma,La Bañeza y Elche, y segundo este año en el de Tarrasa, El Jaafarise fue por delante a un buen ritmo y no dio opción a susperseguidores.

Con un crono de 32:43, marcó el nuevo récord de la prueba, hastahoy en poder de Mohamed Benhbarka, que lo estableció el año pasadocon 33:12, y que hoy acabó segundo con un tiempo 33:09.

La tercera plaza del podio fue para Pol Guillén con un registrode 33:56, superando por un sólo segundo al marroquí Otmane Btaimi(Atlétic Track).

En categoría femenina, la Cursa de El Corte Inglés ha logrado hoyel récord de participación en un carrera popular en España con27.220 corredoras en la salida, el 41 por ciento del total departicipantes.

La barcelonesa Raquel Parrado se ha impuesto con una marca de39:46, lejos del récord de la prueba que ostenta la manresanaMeritxell Calduch (FC Barcelona), ausente hoy por lesión, desde elaño pasado con 38:58.

Parrado ha superado a la favorita, la marroquí Hasna Bahom (AACatalunya), vencedora de la Cursa de La Mercè 2009 y 2011 y que harepetido el segundo puesto de 2011 con un tiempo de 40:11.

Parrado, ganadora del Medio Maratón de Gavà-Castelldefels elpasado mes de febrero, se escapó de sus rivales en las rampas dedescenso del Estado de Montjüic y certificó su segunda victoria enla prueba después de la lograda en 2005.

La tercera plaza fue para la ucraniana Inna Lebedieva(Baseamado.com) con un registro de 40:58, repitiendo también supuesto del año pasado.