Asier Cuevas gana XXXII 100 km de Cantabria y se proclama campeón de España

• El atletaguipuzcoano Asier Cuevas ha ganado hoy con absoluta claridad losXXXII 100 km pedestres internacionales de Cantabria, con lo que seha proclamado campeón de España de la distancia, con un excelentecrono de 6 horas, 38 minutos y 56 segundos.

Santa Cruz de Bezana (Cantabria), 24 sep.- El atletaguipuzcoano Asier Cuevas ha ganado hoy con absoluta claridad losXXXII 100 km pedestres internacionales de Cantabria, con lo que seha proclamado campeón de España de la distancia, con un excelentecrono de 6 horas, 38 minutos y 56 segundos.

Asier Cuevas fue el principal protagonista de esta decimoséptimaedición del Campeonato de España de los 100 kms. en la queparticiparon 11 ultrafondistas, con la destaca ausencia dellesionado Miguel Ángel Jiménez, vencedor de las dos últimas citas delos 100 km en Cantabria, que pese a estar inscrito no tomó lasalida.

Aunque parecía que con la baja del hasta hoy campeón de España laprueba iba a estar muy abierta, sin un claro favorito, Asier Cuevasno dio opciones a sus rivales y, sobre un circuito de 10 kilómetrosal que había que dar diez vueltas, dobló a todos los participantes,salvo al madrileño Ludisvindo Romero, al que sacó algo más de 48minutos.

El atleta guipuzcoano, en su primera carrera sobre la distancia,mantuvo un fuerte ritmo desde el principio, ayudado en las tresprimeras vuelta por su paisano Ibon Esparza.

Para Cuevas, según explicó al término de la carrera era unaincógnita cómo iba a llegar a las últimas vueltas, por suinexperiencia en los 100 kilómetros, ya que es un especialista demaratón, prueba en la que fue campeón de España en 2008 y subcampeónen 2011.

Durante más de la mitad de la prueba Cuevas corrió a una media de4 minutos por kilómetro, pero en la penúltima vuelta se vino un pocoabajo, para acabar los diez últimos kilómetros con fuerzas renovadasles esfuerzo.

"Hasta el km 75 iba muy bien, pero a partir de ahí se me hizo muyduro", explicaba Cuevas, quien confiaba en hacer una buena marcaaunque "quizá no tanto" como resultó al final, ya que el registroque acabó consiguiendo es 48 minutos mejor que el logrado MiguelÁngel Jiménez el pasado año.

La medalla de plata fue para el madrileño Ludisvindo Romero, quecorrió muy lejos de Cuevas, pero superando cada vuelta con claraventaja con respecto a sus inmediatos seguidores.

Más difícil estuvo de dilucidar el tercer puesto, ya que losanotadores en línea de meta no habían registrado uno de los pasosdel mallorquín Tolo Fiol, quien finalmente se llevó el bronce alconfirmarse que había adelantado dos vueltas antes al también balearMiguel Capo, cuarto clasificado que reconoció en meta que había sidosuperado por su compañero.

En categoría femenina no hubo sorpresas y la valenciana CristinaGonzález se proclamó campeona de España por tercera año consecutivo.