Carlos Sainz gana, por fin, el Rally Dakar

• Carlos Sainz, el mejor piloto de la historia de los rallys en España, ha conquistado el Rally Dakar después de terminar segundo en la penúltima etapa del rally y de ceder sólo 36 segundos con su máximo rival, su compañero de equipo Al-Ittiyah. En motos no hubo sorpresas y Despres ganó su tercer Dakar.
Carlos Sainz gana el Dakar Argentina-Chile con Volkswagen
lainformacion.com

Carlos Sainz lo consiguió. El piloto español conquistó por fin su gran sueño, el Rally Dakar, después de terminar en segunda posición la penúltima etapa del rally, cediendo poco más de medio minuto con su compañero Al-Ittiyah, lo que le convierte en el virtual ganador del rally a falta del paseo triunfal de este domingo.

La etapa de esta sábado llevaba a los supervivientes desde San Rafael hasta Buenos Aires a lo largo de 707 kilómetros, de los cuales 206 eran cronometrados. Sainz afrontaba esta etapa con una ventaja de dos minutos y cuarenta y ocho segundos sobre el qatarí Al-Ittiyah, su compañero de equipo, y con el que tuvo problemas en la etapa del viernes.

El qatarí lo intentó todo en esta última etapa y fue marcando los mejores tiempos en los puntos intermedios, pero Sainz se pegó a él como una lapa y no dejó que cogiera ventaja. Cuatro segundos en el kilómetro 6, 18 segundos en el kilómetro 121, 24 segundos en el kilómetro 177 y 34 a sólo cinco del final. Cruzando la meta, el qatarí ganó la etapa y Sainz entró segundo a sólo 36 segundos.

Eso significa que a falta del paseo triunfal del domingo, Sainz es el campeón del Dakar con 2:12 de ventaja sobre Al-Ittiyah, 32:51 sobre Miller y más de dos horas sobre el gran Peterhansel. Es la menor distancia entre el campeón y el segundo clasificado en las 32 ediciones que se han disputado en la historia del Dakar.

Con esta victoria, Carlos Sainz entra (una vez más) en la historia del deporte español al ser el primer piloto que logra la victoria en categoría de coches. En motos ha habido tres victorias españolas, la de 2004 de Joan Roma y las de 2006 y 2009 a cargo de Marc Coma.

El francés Cyril Despres conquista su tercera corona en motos

Cyril Despres conquistó el Dakar 2010, tras finalizar sexto la última etapa, entre Santa Rosa y Buenos Aires, en la que se impuso el portugués Ruben Faria. La jornada final del rally no deparó sorpresas de última hora y el galo se llevó su tercer Dakar con más de una hora de ventaja sobre su inmediato perseguidor, el noruego Pal Ullevalseter.

En la etapa de este sábado, el luso fue el primero en recorrer los 203 kilómetros cronometrados del trazado, seguido por Ullevalseter, segundo, y el portugués Helder Rodrigues, que fue tercero. Despres fue sexto, a más de cinco minutos del ganador, y Marc Coma, defensor del título, octavo.

El chileno Francisco 'Chaleco' López, que aún albergaba opciones de luchar por el segundo cajón del podio, terminó en décima posición, a más de dos minutos de Ullevalseter.

De este modo, Despres consiguió el triunfo con una hora, 2 minutos y 52 segundos de ventaja en la clasificación general sobre Ullevalseter. 'Chaleco' López fue tercero, a casi siete minutos del noruego, igualando así la gesta de otro chileno, Carlo de Gavardo, en 2001.

El portugués Helder Rodrigues fue cuarto, el francés David Fretigné quinto, y el español mejor ubicado fue Joan Pedrero (KTM), que finalizó décimo. Coma, el único español que se ha hecho dos veces con el Dakar, finalmente fue decimoquinto, tras acumular casi seis horas y media en penalizaciones.

Rally Dakar Clasificación coches

Clasificación motos C. Sainz47:10:00 C. Despres51:10:37Al-Ittiyaha 2:12  F. Ullevalsetera 1:02:52 M. Millera 32:51  Chaleco López a 1:09:48S. Peterhansela 2:17:21  H. Rodriguesa 1:19:33G. Chicherita 4:02:49  D. Fretignea 1:55:56