Cincuenta mil atléticos eliminan al Valencia de Europa

• El empuje de la impresionante afición del Atlético de Madrid fuedecisiva para que los rojiblancos se clasificaran para las semifinalesde la Europa League tras empatar sin goles ante el Valencia en unpartido dramático.
El Atlético vuelve a hacerse grande en Europa
Óscar Rodríguez

Ciento ochenta minutos de eliminatoria se decidieron en los últimos diez. Fue cuando el Valencia se fue a por el partido y el Atlético se defendió con uñas y dientes. Antes, nada de todos al ataque, nada de morir matando. Valencia y Atlético nadaron y guardaron la ropa esperando al segundo tiempo para decidir quién se mediría al Liverpool en semifinales.

Las ocasiones brillaron por su ausencia en la primera parte: sólo un tiro cruzado de Agüero nada más comenzar y un centro chut de Forlán poco después incordiaron a César. Lo mismo sucedió en el área de David de Gea: una acción individual de Silva y un córner en jugada ensayada de los che fueron los únicos sustos para el cancerbero rojiblanco. Los dos equipos dieron por bueno el 0-0 al descanso y decidieron jugarse el pase a semifinales en un choque a 45 minutos.

Cambiaron las cosas en la segunda parte, porque el Atlético dio un paso adelante con la incorporación de Jurado por Reyes y Forlán pudo cambiar el rumbo de la eliminatoria cuando se plantó solo ante César en el segundo minuto de la reanudación mandando el balón fuera. Nunca se pudo demostrar de mejor manera que este uruguayo no es el que ganó la Bota de Oro la pasada temporada.

El Atlético no quería llegar a los últimos minutos del partido pendiente de que un gol del Valencia le dejara fuera de Europa y buscó con ahínco el gol. Pudo lograrlo en un robo de Agüero que vio llegar a Ujfalusi. El checo se plantó solo ante César, pero el magnífico portero extremeño mandó a córner.

Unai movió ficha a veinte minutos del final, dando entrada a Zigic y Vicente por Joaquín y Mata y variando su esquema, volviendo al 4-4-2 habitual y colocando al gigantón balcánico junto a David Villa. Las cartas estaban sobre la mesa, pero el que estuvo a punto de marcar fue el Atlético en dos ocasiones, con disparos de Raúl García y Forlán. El primero rozó el palo… el segundo lo tocó después de que César evitara el 1-0. Perdonaba el Atlético… y el que perdona…… estuvo a punto de pagarlo.

Villa recibió un pase magistral de Pablo al más puro estilo Zidane y mandó un pepinazo al travesaño, haciendo temblar los cimientos del Calderón. Fueron los peores minutos de un Atlético con pánico a ganar, encerrado en su área ante las acometidas valencianas. Como la de Zigic, que convirtió en internacional a De Gea con un cabezazo que el jovencísimo guardameta sacó a córner en una intervención felina, repitiendo segundos después esta vez tras remate de Navarro.

El partido se calentó, los jugadores se enzarzaron, el Atlético lo intentó parar, pero el Valencia iba a lo suyo, hinchándose a poner balones desde las bandas. La polémica llegó en el 86. Los de Emery protestaron al colegiado un agarrón a Zigic. Nadie pitó nada, que no significa que no lo viera. En el Calderón se mascaba la tragedia… que pudo llegar en el 89 en una volea de Baraja que rozó el larguero de De Gea. El árbitro dio cinco minutos más… no aptos para cardiacos. Y el Calderón a lo suyo, a animar y a llevar en volandas a los suyos hasta que el alemán Meyer pitó el final y desató el éxtasis en rojo y blanco.

(Así vivimos los noventa minutos en directo)

0 - Atlético de Madrid: De Gea; Ujfalusi, Juanito, Domínguez,Antonio López; Reyes (Jurado, m. 46), Assunçao, Raúl García, Simao;Forlán (Camacho, m. 82) y Kun Agüero (Salvio, m. 94).

0 - Valencia: César Sánchez; Alexis (David Navarro, m. 79),Maduro, Manuel Fernandes, Jordi Alba; Baraja, Silva; Joaquín (Zigic,m. 69), Mata (Vicente, m. 69), Pablo Hernández; y Villa.

Árbitro: Florian Meyer (Alemania). Amonestó a los locales Reyes(m. 23) y Agüero (m. 94) y a los visitantes Joaquín (m. 33), Mata(m. 40) y Silva (m. 73). Expulsó a Unai Emery, entrenador delValencia (m. 85).

Incidencias: partido de vuelta de los cuartos de final de la LigaEuropa, disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 55.000espectadores.