Cristiano y Portugal sin luz en París, Bélgica endiablada

En la Ciudad Luz, París, Cristiano Ronaldo ensombreció al errar un penal (79) que podría haber dado el triunfo a Portugal ante Austria (0-0), complicando su panorama para la clasificación a octavos de final de la Eurocopa por el grupo F, al tiempo que Bélgica revivió con una goleada 3-0 frente a Irlanda en Burdeos (llave E), en la novena jornada de Eurocopa.

En el otro choque del día, por la zona F, Hungría le empató sobre la hora a Islandia (1-1) en Marsella y quedó cerca de la clasificación.

Todos esperaban una nueva noche consagratoria del astro del Real Madrid, pero París se le convirtió en un infierno: el día que batía el récord de internacionalidades con la Selecçao (128), superando al mítico Luis Figo, disparó un penal al poste derecho de Robert Almer, que además le ganó el duelo toda la noche e impidió que se transformara en el primer jugador en marcar en cuatro ediciones consecutivas de Eurocopa.

En Marsella por la misma llave F, el once húngaro de Bernd Storck evitó la derrota ante Islandia (1-1) con un gol en los últimos minutos, con lo que no consiguió el pase matemático a los octavos de final dentro del grupo F pero quedó ya muy cerca del objetivo.

Gylfi Sigurdsson, de penal, anotó el tanto de los nórdicos en el minuto 40 y Hungría, tras remar contracorriente toda la segunda parte, firmó el empate en el 88 gracias a un autogol de Birkir Mar Saevarsson.

Tras dos fechas, Hungría quedó con 4 puntos luego de su estreno exitoso ante Austria (2-0). Islandia, debutante en una gran cita, suma 2 puntos, igual que Portugal. Cierra Austria con una unidad.

En Burdeos por la zona E, tras el cachetazo recibido en el debut ante Italia (0-2) Bélgica, número dos mundial, limpió su imagen con una contundente goleada 3-0 frente a Irlanda gracias a un 'doblete' del criticado Romelu Lukaku (48 y 70) y un cabezazo matador de Axel Witsel (61).

Los Diablos Rojos se pusieron en carrera en el 'Grupo de la Muerte' que ya tiene clasificado a Italia, luego del triunfo 1-0 de la víspera ante Suecia.

Italia es líder con 6 puntos, mientras que Bélgica es ahora segunda con 3. Suecia e Irlanda tienen un punto, antes de la definición del próximo miércoles. Avanzan los dos primeros de cada llave y los cuatro mejores terceros de las seis zonas.

La pelota sigue rodando el lunes con Francia, ya en octavos, que luchará con Suiza, casi clasificado, el domingo en Lille por el primer puesto del grupo A, que cierra su programa (19h00 GMT) con el cruce Rumania-Albania por la supervivencia, en Lyon.