(Crónica) Iberostar Tenerife vuelve al liderato y el Baskonia trabaja ante el Real Betis

• El Iberostar Tenerife se situó en el liderato de la Liga Endesa después de imponerse este domingo por 65-54 al Tecnyconta Zaragoza, mientras que el Baskonia se afianza en los puestos altos tras ganar con trabajo al Real Betis Energía Plus (73-69) y el MoraBanc Andorra en los de 'play-offs' tras ganar al Movistar Estudiantes (87-83), y en la parte baja el Divina Seguros Joventut cayó en casa ante el Rio Natura Monbus Obradoiro (82-83).
EUROPA PRESS

En el pabellón Insular Santiago Martín, los aficionados tinerfeños continuaron con una sonrisa y días después de disfrutar del pase a la 'Final Four' de la Basketball Champions League y de conocer que serán la sede esta cita, vieron con su equipo se volvió a aupar al primer puesto, de forma provisional ya que el Valencia Basket no jugará su partido por disputar la final de la Eurocup.

Tras el esfuerzo físico para deshacerse del ASVEL el pasado miércoles, el Iberostar Tenerife tuvo más problemas de los previstos ante un Tecnyconta Zaragoza en un encuentro de nuevo marcado por un tanteo bajo y que no se decidió hasta el último cuarto a favor de los locales.

Así, después de 30 minutos de partido, el marcador reflejaba un 'pobre' empate a 42 fruto de la máxima igualdad por los pobres porcentajes en el lanzamiento, pero los de Txus Vidorreta lograron encontrar por fin el camino hacia el aro para llevarse holgadamente el triunfo.

Y ahí fue clave la recuperación del acierto desde la línea de tres por medio de Abromaitis, Doornekamp y White, que provocó que el equipo tinerfeño se escapase en el marcador ante un rival que siguió con problemas en ataque y que también terminó superado en el rebote (36-a 28) y que cayó a puestos de descenso tras el triunfo de Rio Natura en Badalona.

Por su parte, el Baskonia no falló en el Fernando Buesa Arena y sigue aspirando a finalizar la Liga Regular entre los cuatro primeros después de ganar con mucho trabajo por 79-73 a un Real Betis Energía Plus que continúa en problemas clasificatorias.

Pese a que los baskonistas se habían impuesto claramente en Sevilla por un demoledor 60-94, no fueron capaces de volver a ser tan superiores ante un rival que tuvo opciones hasta el final y que fue el que empezó dominando el partido.

Los de Zan Tabak aprovecharon a la perfección el mal día de los de Sito Alonso en el tiro de tres (5/26) y en las pérdidas (21) para intentar llevarse el triunfo y aunque dominaron la primera mitad (30-35) tras el descanso fueron los locales los que mostraron su fortaleza.

El despertar de Shane Larkin lideró el resurgir ofensivo de un Baskonia, que logró por fin recuperar la iniciativa en el marcador en el cuarto final, donde abrió una pequeña brecha, pero suficiente para controlar a un conjunto andaluz donde el mejor fue Malhabasic con 17 puntos y 8 rebotes.

MORABANC PUEDE CON EL ESTUDIANTES.

Además, el MoraBanc Andorra se aseguró continuar en puestos de 'play-offs' una jornada más después de sacar otra victoria en su pabellón, muy sufrida, tras batir por 87-83 a un Movistar Estudiantes lastrado por sus errores finales y el flojo partido de Edwin Jackson.

El francés se quedó en 11 puntos (9 en la primera parte) y su equipo, pese a contar con cuatro jugadores más con dobles dígitos de anotación, le echó de menos pese a que en el bando rival tampoco estuvo el mejor Giorgi Shermadini, expulsado incluso por faltas.

Tras un buen inicio local, los estudiantiles lograron afianzarse en la pista y se fueron al descanso arriba (35-40). Tras este, buenos minutos de Jordi Grimau le permitieron marcharse peligrosamente en el marcador (49-59), pero los de Joan Peñarroya, de la mano de un gran Burjanadze (20 puntos) reaccionaron.

El partido se apretó en los compases finales, donde una antideportiva de Shermadini provocó que el 'Estu' cogiese ventaja (75-80). Sin embargo, los de Salva Maldonado no estuvieron finos en los momentos decisivos y la victoria se quedó en el Principado.

Finalmente, en el duelo directo por la permanencia en la Liga Endesa, el ganador fue el Rio Natura Monbus Obradoiro, que salió de los puestos de descenso, tras ganar en el Olímpico de Badalona al Divina Seguros Joventut por 82-83.

En un encuentro lleno de alternativas, todo se decidió también en el cuarto final donde los verdinegros llevaron la iniciativa en el marcador, con escasas ventajas, y donde surgió la figura del visitante Shane Witthington.

El estadounidense anotó ocho puntos consecutivos para lograr que los de Moncho Fernández entrasen a falta de 35 segundos por delante (80-81). Abalde falló entonces su tiro y McConnell dio aire a los visitantes (80-83) antes de que Bogdanovic anotase y Dulkys perdiese inocentemente el balón, dando una opción para ganar a los de Diego Ocampo que devolvieron el favor con otra pérdida que les condenó.