El alemán Martin Kaymer y el norirlandés Graeme McDowell, jugadores del año

• Madrid.- El alemán Martin Kaymer y el norirlandés Graeme McDowell han sido galardonados conjuntamente, por primera vez desde que se instauró la distinción en 1985, como jugador del año del circuito europeo de golf.

Los periodistas especializados de prensa, radio y televisión encargados de otorgar el premio empataron en sus votaciones, en un año especialmente lleno de éxitos para el golf europeo, con Lee Westwood sustituyendo al norteamericano Tiger Woods como número uno del mundo.

Kaymer, de 25 años, venció en el campeonato de la PGA y en cuatro torneo del circuito europeo, acabando la temporada en el primer puesto de ganancias del Viejo Continente, seguido por McDowell, que se proclamó campeón del US Open y de tres torneos en Europa.

"Ha sido un gran año para mí y ganar este premio es el colofón perfecto. Siempre he querido seguir los pasos de mi compatriota Bernhard Langer y ganar un premio que ganó él por primera vez en 1985 es muy satisfactorio", indicó Kaymer.

"Es la guinda del pastel de un año increíble para mí, para Martin y para todo el golf europeo. Es un honor compartir el galardón con un jugador del calibre de Martin. Es uno de los mejores jugadores de nuestra generación", dijo McDowell.

El español Miguel Ángel Jiménez se convirtió, con 46 años y 243 días, en el jugador más veterano en ganar tres torneos en una temporada, mientras que con apenas 17 años y 188 días, el italiano Matteo Manassero se convirtió en el más joven ganador del Tour de la historia.