El Athletic solo ha ganado uno de los cinco partidos ligueros sin Llorente

• El Athletic Club solo ha ganado estatemporada uno de los cinco partidos que ha jugado sin poder contarcon el concurso de Fernando Llorente, delantero centro titular ymáximo goleador del equipo bilbaíno.

Bilbao, 22 mar.- El Athletic Club solo ha ganado estatemporada uno de los cinco partidos que ha jugado sin poder contarcon el concurso de Fernando Llorente, delantero centro titular ymáximo goleador del equipo bilbaíno.

Ese partido, además, fue ante el colista entonces y colistaahora, el Real Zaragoza, frente al que el conjunto rojiblancosolucionó el encuentro con un gol de Gaizka Toquero, habitualsustituto de Llorente, en la parte final del choque, el minuto 86.

Los otros cuatros partidos sin su habitual referencia en elataque fueron frente a Mallorca en el Iberostar Estadio (1-1),Racing (1-1) y Valencia en San Mamés (0-3), y ayer en el VicenteCalderón (2-1).

Es decir, que en los cinco partidos ligueros sin Llorente, elAthletic ha sumado 5 de los 15 puntos posibles.

Pero la influencia en los resultados del equipo vasco de laausencia Llorente no se circunscribe a los encuentros en los que noha podido jugar, sino también a los ha disputado sin empezar elencuentro o sin acabarlo.

El ariete internacional ha comenzado en el banquillo y ha salidoya con el choque iniciado cuatro veces en lo que va de Liga y enellas su presencia ha coincidido con la suma de tres de los cincopuntos que su equipo logró en esos encuentros, en los que marcó dosde los seis goles de su equipo.

En Getafe, salió en el minuto 64 de un choque que terminó 0-0;ante el Málaga en San Mamés, salió tras el descanso, que fue cuandose plasmó el 3-0 que reflejó el marcador final; en Villarrealtambién salió al inicio de la segunda mitad, con su equipo perdiendo1-0.

El choque acabó 2-2 con un gol suyo que supuso el 1-1 y enPamplona su equipo mejoró con él en el campo en el segundo tiempo,pero, a pesar de que el '9' marcó un tanto, Osasuna ganó 2-1.

No obstante, quizás la mayor sangría de puntos y cuando mejor haquedado plasmada en lo estadístico la trascendencia de Llorente parael Athletic ha sido cuando, siendo titular, ha abandonado el terrenode juego antes del final del choque.

En las ochos ocasiones que ha sucedido eso, el Athletic haperdido 8 puntos respecto a los resultados que reflejaba el marcadorcon Llorente en el campo.

Así, en Valencia y en Gijón el jugador nacido en Pamplona fuesustituido con 0-1 en el marcador y los equipos locales acabaronempatando a uno.

Contra el Barcelona en 'La Catedral', Llorente dejó el campo enel minuto 89, habiendo marcado un tanto, y Messi empató en eldescuento; y frente al Espanyol, también en Bilbao, los 'periquitos'igualaron, asimismo, en tiempo añadido el 3-2 con el que Llorentedejó el choque después de anotar un gol.

Fueron esas cuatros victorias con el ariete sobre el terreno dejuego que acabaron en empate. Es decir, 8 puntos que se le fueron alAthletic al ser sustituido su delantero centro.

Sumando a esos 8 puntos los 3 que el equipo bilbaíno recuperósaliendo Llorente del banquillo, el resumen numérico de lainfluencia del delantero en los resultados de su equipo en lospartidos que ha jugado y no ha podido completar es de al menos 11puntos.

Con 11 puntos más, el Athletic, noveno a la espera de que secomplete la jornada, sería tercero en la tabla.

Llorente ha marcado un total de 14 goles en los 23 partidosligueros que lleva disputados, 19 como titular y solo 11 completos.En las tres competiciones en las que está inmerso el equipobilbaíno, Llorente lleva 23 goles, con los que ha igualado su mejormarca en una temporada.

Todas las ausencias del Athletic en el equipo titular se handebido a diferentes problemas físicos y la mayoría de sus relevostambién han tenido que ver con un precario estado físico.

24 Málaga San Mamés 3-0 (46', con 0-0)

25 Villarreal fuera 2-2 (46', con 1-0, 1 gol)

27 Osasuna fuera 2-1 (46', con 2-0; 1 gol)

Partidos de Liga con Llorente siendo sustituido

9 Valencia fuera 1-1 (46', con 0-1)

11 Sporting fuera 1-1 (65', con 0-1)

12 Barcelona San Mamés 2-2 (89', con 2-1, 1 gol)

13 Sevilla fuera 1-2 (88', con 1-2)

19 Levante San Mamés 3-0 (72', con 2-0)

1 Real Madrid fuera 4-1 (61', con 2-1, 1 gol)

22 Espanyol San Mamés 3-3 (75', con 3-2, 1 gol)

26 Real Sociedad San Mamés 2-0 (62', con 1-0).

+ Entre paréntesis, el minuto en el que Llorente sale al campo oes sustituido, el resultado que reflejaba en ese momento el marcadory los goles anotados por él, si hubiese conseguido alguno.