El Benfica suma su séptima victoria seguida en Liga y mete presión al Oporto

• El Benfica logró hoy una valiosa victoriaen campo del Olhanense (0-2), la séptima consecutiva en Liga, lo quele deja siete puntos por delante de su único perseguidor, el Oporto,que mañana afronta un difícil duelo contra el Braga.

Lisboa, 7 abr.- El Benfica logró hoy una valiosa victoriaen campo del Olhanense (0-2), la séptima consecutiva en Liga, lo quele deja siete puntos por delante de su único perseguidor, el Oporto,que mañana afronta un difícil duelo contra el Braga.

El triunfo de los lisboetas no deja margen de error a los"dragones", que juegan ante su afición y no pueden permitirse ni unsólo traspié más si quieren seguir manteniendo vivas sus opciones derevalidar el título de campeón.

El actual líder de la Liga superó hoy en un trabajado duelo alOlhanense, inmerso de lleno en la pelea por la salvación, y no fuehasta la segunda mitad que su dominio de la pelota se reflejó en elmarcador.

El conjunto local, sabedor de su inferioridad técnica, centró susesfuerzos en defender su portería y descuidó visiblemente la laborofensiva. Los nueve remates del Benfica por ninguno del Olhanense alfinal de la primera mitad eran prueba de ello.

Las "águilas", pese a haber jugado el pasado jueves la ida de loscuartos de final de Liga Europa contra el Newcastle (3-1), sacaron asu once titular prácticamente al completo y contaron con un par debuenas ocasiones para inaugurar el marcador en las botas deldelantero brasileño Lima.

Sin embargo, nada más arrancar el segundo tiempo, una arrancadapor la banda del extremo argentino Salvio -considerado una de lasprincipales estrellas del equipo- acabó con un disparo desde fueradel área que no fue capaz de atajar el guardameta brasileño Bracali.

Los cambios efectuados por el técnico del Olhanense para intentartener más oportunidades fueron anulados enseguida por el segundotanto del Benfica.

El centrocampista serbio Matic -sin duda la mayor sorpresa delcampeonato- acabó una buena triangulación con los argentinos EnzoPérez y Salvio y marcó en el minuto 62 y también desde fuera delárea para garantizar los tres puntos a los hombres entrenador porJorge Jesús.

El técnico luso decidió entonces racionar los esfuerzos de susjugadores e introdujo caras nuevas como la de Aimar, que disputó losúltimos cinco minutos del partido.

En el resto de la jornada, la mayor sorpresa fue la clara goleadaque le endosó el recién ascendido Estoril al Nacional (4-0), lo quele permite ascender a la quinta posición en la tabla.

Tres de los cuatro goles del equipo local llegaron en losprimeros doce minutos de un duelo del que el centrocampistabrasileño Carlos Eduardo se erigió protagonista al marcar undoblete.

Más reñida fue la victoria del Vitória de Guimaraes contra elcolista Beira-Mar por 2-1, encuentro rodeado de polémica debido aque el árbitro decidió anular un gol del delantero del conjuntovisitante Saleh, natural de Arabia Saudí, que pareció legal.

La derrota hace daño al Beira-Mar, que sigue último y a cuatropuntos de la salvación.

También el Rio Ave consiguió hoy los tres puntos en unenfrentamiento con el Vitória de Setúbal (2-1) cargado de emoción endiferentes fases del juego.

El primer gol lo marcaron los visitantes en el minuto 2, aunqueel delantero egipcio Hassan (de penalti) y el medio luso Bragacolocaron a su equipo en ventaja y acabaron por darle los trespuntos.

En la lucha por no perder la categoría, el Gil Vicente logró unimportante triunfo sobre el Académica de Coimbra (2-1), cuyoentrenador, Pedro Emanuel, decidió presentar su dimisión tras laderrota.

El Académica -que jugó en Liga Europa este año por coronarsecampeón de la Copa de Portugal la pasada campaña- llegó al descansoen ventaja después de que el Rio Ave fallase incluso un penalti,pero los locales consiguieron la remontada.

Ya el sábado, el tercer "grande" de Portugal, el Sporting deLisboa, volvió a tener la suerte de cara -al contrario que alprincipio de temporada- y venció en el último minuto al reciénascendido Moreirense por 3-2, mismo resultado y similarescondiciones al triunfo logrado la semana pasada contra el Braga.

Los jugadores entrenados por Jesualdo Ferreira parecen haberganado confianza en las últimas semanas y acumulan tres triunfosconsecutivos, lo que les ha permitido situarse muy cerca de lospuestos que dan acceso a Europa.

El español Diego Capel, de penalti, el holandés Ricky VanVolfswinkel y sobre la bocina el punta argentino Valentín Viola,recién entrado al campo, fueron los goleadores de los "leones".

En el partido que abrió la jornada, el viernes, Marítimo y Pacosde Ferreira empataron a un tanto, lo que deja a ambos como estaban.