El chileno Patricio Almonacid ganó la Vuelta Ciclista a Chile

• El chileno Patricio Almonacid, del equipo Clos de Pirque-Trek, ganó la 31 edición de la Vuelta Ciclista a Chile, tras disputarse hoy la décima y última etapa, consistente en un circuito de 79,3 kilómetros en Santiago, que ganó el español Juan José Lobato, del club Andalucía Caja Granada.

Santiago de Chile, 15 ene.- El chileno Patricio Almonacid, del equipo Clos de Pirque-Trek, ganó la 31 edición de la Vuelta Ciclista a Chile, tras disputarse hoy la décima y última etapa, consistente en un circuito de 79,3 kilómetros en Santiago, que ganó el español Juan José Lobato, del club Andalucía Caja Granada.

Lobato, que también había ganado la segunda fracción de la Vuelta, anotó un tiempo oficial de una hora 43 minutos y 36 segundos para ganar la etapa, presenciada por millares de personas en las calles y avenidas de la capital chilena.

Lobato fue escoltado en la meta por los chilenos Luis Mansilla, del Clos de Pirque-Trek; Gonzalo Miranda, del Mostazal Cycling Adventure; Richard Rodríguez, de la Unión Ciclista Curicó, y el argentino Maximiliano Richese, del Team Nippo italiano, todos con el mismo tiempo.

Por equipos, el ganador de la etapa fue el Clos de Pirque-Trek chileno, con un tiempo de 5.10:48 horas, seguido del Andalucía Caja Granada español, el Team Nippo italiano, la selección de Argentina y la Unión Ciclista Curicó chilena, todos con el mismo tiempo.

La clasificación general de la Vuelta fue ganada por el chileno Patricio Almonacid, del Clos de Pirque-Trek, con un tiempo de 30 horas 51 minutos y 47 segundos para los 1.400 kilómetros de carrera, que divididos en diez etapas abarcaron ocho regiones y diecisiete localidades del norte, sur y centro de Chile.

El segundo lugar fue para el colombiano Félix Cárdenas, del GW Shimano de su país, a 18 segundos del ganador y tercero fue el chileno Gonzalo Garrido, del Clos de Pirque-Trek, a un minutos y 54 segundos del triunfador.

Cuarto fue el colombiano Didier Chaparro, del Comcel-Coldeportes de su país, a tres minutos del ganador, quinto el chileno Wolfang Burmann, del Scott-Chilemat chileno, a tres minutos y 39 segundos y sexto se clasificó Sergio Godoy, de la selección argentina, a 4 minutos y 44 segundos.

La clasificación general por equipos fue ganada por el GW Shimano colombiano, con 92 horas cuatro minutos y 55 segundos; le siguieron el también colombiano Comcel-Coldeportes, a un minuto y 29 segundos; el Clos de Pirquer-Trek chileno, a cuatro minutos y 35 segundos; el también chileno Scanavini-Fullrunners, a 16 minutos y 34 segundos y la selección de Argentina, a 16 minutos y 37 segundos del ganador.

Tras la finalización de la Vuelta, el ganador, Patricio Almonacid, se declaró "muy feliz", además de emocionado y también "cansado", porque "fue una gran vuelta, pero también muy dura para mí".

"Es el triunfo más importante que he tenido en mi vida y ojalá lleguen más", agregó el ciclista, de 32 años, oriundo de la sureña ciudad de Puerto Montt y que hasta ahora sólo había cumplido funciones de gregario en las pruebas de ruta.