El esloveno Mezgec gana la primera etapa del Tour de Pekín

• El ciclista esloveno Luka Mezgec, del Giant Shimano, se adjudicó la primera etapa del Tour de Pekín 2014, de 167 kilómetros, entre las localidades de Chongli y Zhangjiakou, al noroeste de la capital china.

Pekín, 10 oct.- El ciclista esloveno Luka Mezgec, del Giant Shimano, se adjudicó la primera etapa del Tour de Pekín 2014, de 167 kilómetros, entre las localidades de Chongli y Zhangjiakou, al noroeste de la capital china.

La etapa, de grandes desniveles pero con un final en bajada que favorecía a los velocistas, comenzó con la escapada de un trío formado por el belga Tosh van der Sande (Lotto-Bellisol), el alemán Julian Kern (La Mondiale) y el francés Jeremy Roy (FDJ).

Los tres corredores llegaron a disfrutar de una ventaja de ocho minutos respecto a un pelotón que corrió relajado pero acabó neutralizando a los escapados a falta de 25 kilómetros para la meta.

Tras la escapada, de más de cien kilómetros, quedó vía libre para los velocistas, lo que propició la victoria de Mezgec, quien sumó su segunda victoria en la prueba pequinesa, ya que el año pasado se anotó la última etapa, entre la plaza de Tiananmen y el Estadio Olímpico.

El esloveno logró un tiempo de 4:22:58, el mismo que el segundo clasificado, el australiano Caleb Ewan (OricaGreen) y el tercero, el estadounidense Tyler Farrar (Garmin-Sharp), quienes también componen el podio provisional en la clasificación general.

El Tour de Pekín, de cinco etapas, es la última prueba del circuito anual UCI World Tour, aunque éste es el último año que la capital china acoge esta prueba, ya que la Unión Ciclista Internacional no ha renovado su contrato con la organización china.

El español Beñat Intxausti, del Movistar, fue el ganador de la edición del año pasado y uno de los máximos favoritos a la victoria de esta edición, que no obstante ha perdido mucho lustre a causa de la cancelación, a última hora, de las participaciones de Alejandro Valverde y Alberto Contador, que terminarán 2014 como primer y segundo clasificado en el circuito UCI.

Las localidades de Chongli y Zhangjiakou, entre las que discurrió la etapa de hoy, podrían ser las principales sedes del esquí de los Juegos Olímpicos de 2022, si finalmente Pekín logra ser elegida para acoger ese acontecimiento deportivo, para lo cual compite con un solo rival, la ciudad kazaja de Almaty.