El japonés Hanyu, campeón mundial y olímpico, gana el oro

• El japonés Yuzuru Hanyu, campeónmundial y olímpico de patinaje artístico, consiguió este sábado enBarcelona la medalla de oro con un memorable programa libre en laFinal ISU Grand Prix, por delante del ídolo local, el español JavierFernández, que también hizo una gran exhibición.

Barcelona, 13 dic.- El japonés Yuzuru Hanyu, campeónmundial y olímpico de patinaje artístico, consiguió este sábado enBarcelona la medalla de oro con un memorable programa libre en laFinal ISU Grand Prix, por delante del ídolo local, el español JavierFernández, que también hizo una gran exhibición.

La garra de Javier Fernández, que el viernes se veía relegado alquinto puesto de la general provisional tras lograr una puntuaciónde 79,18 en un discreto programa corto, traicionado por los nervios,hoy ha salido dispuesto a resarcirse y mucho más concentrado.

Hanyu impresionó el viernes con el extraordinario 94,08 en elprograma corto. Su música de hoy era la del 'Fantasma de la Opera' ylejos de reservarse, lo ejecutó de manera magistral para lograr194,08 puntos, superando la mejor puntuación de su carrera en unejercicio libre (la anterior era 193,41 conseguida en la Final GrandPrix 2013 en Fukuoka) para un total de 288,16, revalidando así sutriunfo en el Gran Prix de 2013.

La rusa de 17 años, Elizaveta Tuktamysheva, subcampeona del mundojúnior en 2011 y medalla de bronce en el último Campeonato de Europala logrado la medalla de oro en individual femenino al vencer hoytambién en el programa libre con 136,06 puntos después haber ganadotambién en el corto con 67,52 y totalizar 203,58 puntos.

La medalla de plata ha sido para su compañera Elena Radionova, de15 años, campeona mundial júnior 2013 y 2014 que ha totalizado198,74 puntos y el bronce para la estadounidense Ashley Wagner,sexta en el programa corto, pero que merced a un gran programa libre(129,26) ha sumado 189,50 puntos.

Mañana, a partir de las 12:00 se celebrará Exhibición Final delGran Prix con la participación de todos los competidores, entreellos Javier Fernández y la pareja española invitada formada por lamadrileña Sara Hurtado y el catalán Adrià Díaz, número 16º delránking mundial. Será el broche de oro de los grandes campeonatos.

Resultados y Clasificaciones Finales (Individual)