El Oporto arranca la Liga con una trabajada victoria ante el Guimaraes

• El Oporto comenzó hoy su defensa deltítulo liguero logrado el pasado año con una trabajada victoriafrente al competitivo Vitória de Guimaraes (0-1), lo que le permitesuperar ya en la primera jornada a sus principales rivales en laclasificación.

Lisboa, 14 ago.- El Oporto comenzó hoy su defensa deltítulo liguero logrado el pasado año con una trabajada victoriafrente al competitivo Vitória de Guimaraes (0-1), lo que le permitesuperar ya en la primera jornada a sus principales rivales en laclasificación.

Aunque los "dragones" dominaron la posesión de la pelota -conporcentajes superiores al 65 por ciento en determinados tramos delduelo-, el próximo rival del Atlético de Madrid en la eliminatoriade Liga Europa dispuso de varias ocasiones para lograr un mejorresultado hoy ante su afición.

En la primera mitad, un activo Hulk siguió dando muestras de sucalidad desde la posición de extremo derecho, donde superó a su para veces por fuerza y velocidad, a veces con sus regates.

Sus pases al "nueve" del Oporto hoy, el también brasileño Kléber,fueron sin embargo infructuosos, ya que el joven punta se mostródesacertado de cara a gol.

A las internadas del 'pichichi' de Hulk le respondió el Guimaraesa través del uruguayo Jean Barrientos, quien dejó a todos atónitoscon un pase de 'rabona' que no supo aprovechar Toscano cuandofaltaban diez minutos para el final de la primera mitad.

Otra gran ocasión de Barrientos fue contestada inmediatamente porel brasileño, quien tras irse de dos contrarios fue derribado en elárea, aunque el árbitro no señaló la pena máxima.

Penalti que sí pitó, sin embargo, en un agarrón a Sapunaru a lasalida de un córner -muy protestado por los de Guimaraes- al filodel descanso y que el propio Hulk se encargó de transformar no sinsuspense, ya que el guardameta Nilson logró despejar la pelota, elbalón tocó en el palo y se metió dentro.

En la segunda parte, el encuentro siguió por los mismosderroteros, con un Oporto que disparó más veces a puerta y unGuimaraes que no se vino atrás y no dejó de llevar peligro, aunquesin puntería suficiente.

También tuvo su oportunidad el colombiano Falcao -que salió alcampo desde el banquillo en el minuto 69- de inaugurar su cuentaparticular, aunque no acertó a marcar en una ocasión manifiesta afalta de dos minutos para el pitido final.

Con su triunfo de hoy, el Oporto se coloca ya al frente de latabla junto al Vitória de Setúbal, que ganó en casa 2-1 al Pacos deFerreira.

El resto de partidos de esta primera jornada, a falta delLeiria-Académica de mañana, terminaron en empate, incluidos los delos otros tres "grandes" del campeonato: Benfica, Sporting de Lisboay Braga.