España y Croacia confirman su candidatura al título

• Las selecciones de España yCroacia confirmaron su candidatura al título, tras arrancar elEuropeo con dos importantísimos triunfos sobre Francia e Islandia,respectivamente, que colocan a españoles y croatas en el camino delas semifinales.

Javier Villanueva

Novi Sad (Serbia), 16 ene.- Las selecciones de España yCroacia confirmaron su candidatura al título, tras arrancar elEuropeo con dos importantísimos triunfos sobre Francia e Islandia,respectivamente, que colocan a españoles y croatas en el camino delas semifinales.

Especialmente meritoria fue la victoria de conjunto español, quelogró convertirse en el segundo equipo en batir al todopoderosoequipo francés en un partido oficial en los últimos cuatro años. Elanterior fue Croacia, que derrotó a los galos (19-22) en la segundafase del Mundial disputado hace tres años en el país balcánico.

Un triunfo que la selección española ya estuvo a punto de lograrel pasado año en el Mundial de Suecia, donde empató 28-28 con los deClaude Onesta, y, sobre todo, en el Europeo de Austria 2010, en elque España no supo conservar el gol de ventaja con el que entró enel minuto final, para acabar empatando 24-24.

Instantes finales que tuvieron un desarrollo muy diferente hoy enNovi Sad, donde España demostró haber alcanzado ya la madurez comoequipo, al no sólo no dejar escapar la renta de un tanto 26-27 conel que entró en el minuto final, sino al aprovechar la ansiedadfrancesa para disparar su renta en los últimos segundos hasta el26-29 final.

Madurez que también evidenció la selección croata, que resolviócon maestría el tramo final de su encuentro ante una Islandia, queno pareció echar en falta a los lesionados Olafur Stefansson ySnorri Gudjonsson, dos de la piezas claves en los últimos éxitos delconjunto islandés.

De hecho, Islandia, vigente subcampeón olímpico y bronce en elúltimo Europeo, llegó a disponer de una renta de dos goles (24-26) adiez minutos para el final.

Un tiempo en el que Croacia, que hoy apenas pudo contar con pocomás de veinte minutos sobre la pista con el renqueante Ivano Balic,demostró que sus futuras estrellas ha llegado ya al punto óptimo demaduración.

Como el extremo Manuel Strlek, autor de dos de los cuatro últimostantos del equipo croata, que en apenas cuatro minutos pasó de uninquietante 28-28 a sentenciar su primera victoria en el Europeo contres tantos casi consecutivos, que dejaron el marcador final en31-29 para los balcánicos.

Empaque en los instantes finales, que por contra, le faltó aHungría, que no supo aprovechar la superioridad numérica de la quegozaron en los últimos compases -los magiares entraron con dosjugadores más sobre el campo en el minuto final- para doblegar a unaselección rusa que se mereció el empate final (31-31).

Aunque, incluso más doloroso que la pérdida de un punto, puedeser para los magiares las lesiones con las que acabaron el duelo dosde sus estrellas el pivote Szabolcs Zubai y el extremo TamasIvancsik, que son duda para el encuentro del próximo miércoles conEspaña.

Por su parte, Noruega confirmó su progreso de los últimos años, ysaldó su debut en Serbia con un ajustado triunfo (28-27) sobreEslovenia, en un duelo en el que nórdicos volvieron a contar como sumejor hombre al pivote Bjarte Myrhol.