Eurocopa 2012, España - Francia: 'centenariazo' de Xabi Alonso para llegar a semifinales

• España ha eliminado (2-0) a Francia en cuartos de final de la Eurocopa 2012 con dos goles de Xabi Alonso, uno de ellos de penalti, en su partido 100 con la selección. En la siguiente ronda espera Portugal.

Spain v France - UEFA EURO 2012 Quarter Final

"¡Goooooool de España! ¡Gooooooool de Xabi Alonso!" Estos gritos se escucharon en todas las casas y bares de España después de que Xabi Alonso adelantase a la selección ante Francia en el minuto 18. Un golazo para celebrar sus 100 partidos con 'la Roja' y para acallar el debate sobre el doble pivote.

La jugada la inició Andrés Iniesta con un pase al hueco en la banda izquierda a Jordi Alba, que corrió perseguido por Mathieu Debuchy y se escapó de él justo en la esquina del área con la línea de fondo para levantar la cabeza, buscar al compañero mejor colocado y poner el balón en la cabeza a Xabi Alonso. El centrocampista entró desde atrás para rematar picado y batir a Lloris.

Con este tanto, Xabi Alonso sigue con su racha con Vicente del Bosque porque es de los futbolistas que más goles ha marcado con España desde que está el salmantino de seleccionador. 12 tantos en concreto (13 al final del duelo). Ha igualado a Fernando Torres y sólo tiene por delante a David Silva, que lleva 14 desde agosto de 2008. Con acciones como ésta y sus balones largos y cambios de juego, el jugador tolosarra demuestra que merece un sitio en el centro del campo español.

De Xabi fue, por ejemplo, el balón que iba a recibir Cesc Fàbregas antes de sufrir un posible penalti de gael Clichy minutos antes. El jugador español pidió penalti, pero el árbitro italiano Nicola Rizzoli no lo concedió.

Al final del partido, cuando España, la selección y el país, sufría por lo corto del marcador, volvió a aparecer Xabi Alonso para transformar un penalti cometido sobre Pedro Rodríguez. Era casi el minuto 90. Un doblete para celebrar 100 partidos como internacional, un doblete para eliminar a Francia. Otra vez se escucharon los gritos de "¡Goooooool de España! ¡Gooooooool de Xabi Alonso!".

Con sus 100 partidos, Xabi sólo tiene por delante a cuatro jugadores con más internacionalidades: Iker Casillas, Andoni Zubizarreza, Xavi Hernández y Raúl González. Y podrá seguir sumando porque no vio la tarjeta amarilla y no se perderá por sanción las semifinales de la Eurocopa.