Final Copa del Rey: Athletic - Barcelona. Dos reyes de copas con más en común de lo que puedes creer

• Uno ha ganado 25 finales; el otro 23; uno ha jugado 34 finales; el otro 35; uno tiene al Balón de Oro en sus filas; el otro, al jugador con más títulos y al máximo goleador en la historia de la competición. Barcelona y Athletic, dos de los grandes del fútbol español, ante la final de la Copa del Rey más esperada.

Iniesta quiere cerrar la era Guardiola "con la Copa y una sonrisa"
Óscar Rodríguez

Leo Messi, Fernando Llorente; Xavi Hernández, Ander Herrera; Gerard Piqué, Javi Martínez... los duelos en la final de la Copa del Rey entre Athletic y Barcelona están servidos este viernes, pero esos nombres se unirán a otros que han hecho historia en la competición del KO en ambos equipos: Piru Gainza, Telmo Zarra, Basora, Kubala...

Son los dos equipos que más títulos han ganado, aunque el Real Madrid ha disputado una final más que azulgranas y dos más que los rojiblancos (ya descontada la de esta temporada). Se han visto cara a cara en siete finales, la gran mayoría disputadas en Madrid, y poseen muchos de los récords de la competición del KO.

Piru Gainza es un nombre clave en la historia del Athletic y también en el de la Copa del Rey: es el jugador con más partidos en esta competición (se quedó a uno del centenar) y el que más títulos acumula, ya que fue campeón de Copa siete veces durante las 19 temporadas que fue futbolista.

Eso sí, no es el máximo goleador de la historia de la competición. Ese honor recae en otro mito del fútbol español: Telmo Zarra, delantero del Athletic y que lograra aquel histórico tanto en el Mundial de Brasil que sirvió para tumbar a Inglaterra, fue capaz de marcar 81 goles en la Copa del Rey durante su carrera.

Hoy, los nombres que eclipsan a sus compañeros son los de los cracks campeones del mundo... y el de Messi. El argentino entró en la historia de la Liga esta temporada tras romper todos los récords con 50 goles y quiere cerrar el año levantando la Copa. Los Xavi, Iniesta, Cesc, Piqué y compañía intentarán ayudarle en su objetivo común.

Enfrente, otros campeones del mundo como Fernando Llorente y Javi Martínez, líderes de un equipo que levanta pasiones en Euskadi y admiración en toda España. 'Los leones' quieren volver a sacar la gabarra de paseo 28 años después. ¿Lo conseguirán? Con el espíritu de Gainza, Zarra, Belauste y compañía... todo es posible.