El francés Alaphilippe gana el Tour de California

El ciclista francés Julian Alaphilippe (Etixx-Quick Step) ganó el Tour de California, cuya octava y última etapa fue conquistada con el domingo, con meta en Sacramento, por el británico Mark Cavendish (Dimension Data).

Alaphilippe, segundo en el Tour de 2015 detrás del eslovaco Peter Sagan, firmó en tierras californianas la mayor victoria de su joven carrera.

De paso, se convirtió en el primer francés en ganar la carrera por etapas más importante en Estados Unidos, y el más joven en hacerlo, a los 23 años de edad.

En la clasificación general quedó por delante del australiano Rohan Dennis (BMC), a 21 segundos, y el estadounidense Brent Bookwalter (BMC) a 43 segundos, mientras que Sagan terminó en la 37ª posición, a más de 22 minutos de diferencia.

Alaphilippe se había apoderado de la camiseta amarilla de líder en la tercera jornada, la etapa reina de la edición 2016, la cual ganó para pasar al frente del Tour.

La última etapa, de 138 km de largo, fue ampliamente dominada por los velocistas, a pesar de la escapada de siete corredores en los primeros kilómetros, pero que fueron tragados por el pelotón a dos kilómetros para la meta.

Cavendish, muy discreto hasta entonces, dominó en la recta final por una nariz a Sagan (Tinkoff), poseedor del récord de victorias por etapa en el evento, y al noruego Alexander Kristoff (Katusha), ganador el día anterior de la 7ª etapa.

Clasificación de la 8ª etapa::

1. Mark Cavendish (GBR/Dimension Data) los 138 km en 3 horas 01 minutos y 12 segundos.