Franquet y Gormaz logran plaza de finalistas y quedan cerca de las medallas

• Los españoles Sonia Franquet y Álvaro Gormaz han logrado los primeros éxitos del equipo nacional en los Campeonatos del Mundo de Tiro que se disputan en Las Gabias (Granada), al alcanzar puestos de finalistas y rozar las medallas en una tercera jornada de competición en la que han concluido cuatro pruebas más.

Granada, 10 sep.- Los españoles Sonia Franquet y Álvaro Gormaz han logrado los primeros éxitos del equipo nacional en los Campeonatos del Mundo de Tiro que se disputan en Las Gabias (Granada), al alcanzar puestos de finalistas y rozar las medallas en una tercera jornada de competición en la que han concluido cuatro pruebas más.

La primera gran actuación española del día la firmó la tarraconense Sonia Franquet, que se metió en la final de 25 metros pistola femenina con la sexta mejor marca tras firmar unas series clasificatorias muy regulares.

Los nervios atenazaron a la tiradora tarraconense en la pelea por las medallas junto a las otras siete mejores del mundo, por lo que no pudo superar los diez puntos para concluir la final en la octava y última plaza.

La medalla de oro en estos 25 metros pistola femenina sénior fue para la china Jingjing Zhang, mientras que la plata se la adjudicó la surcoreana Jangmi Kim y el bronce la húngara Renata Tobai, acabando la ovetense Lucía Pérez en el puesto 65 y la grancanaria Carmen Ceballos en el puesto 84.

En la competición júnior de esta prueba, en la que no hubo representantes españolas, el oro fue para la francesa Mathilde Lamolde, la plata para la china Yuemei Lin y el bronce para la búlgara Lidia Nencheva.

La otra prueba en la que España ha rozado hoy la medalla ha sido en foso olímpico júnior masculino con el pinteño Álvaro Gormaz, que tras completar tres días completísimos de tiradas se ha tenido que conformar con la quinta plaza.

Gormaz se metió en la final de esta tarde con la tercera mejor marca de todos los participantes tras la fase previa y estuvo luchando por las medallas prácticamente hasta los últimos platos, logrando al final estar entre los cinco primeros pero sin alcanzar metal.

Fue oro el irlandés Ian Sullivan, plata el australiano Jack Wallace y bronce el británico Nathan Gales, mientras que el madrileño David Barquero acabó vigésimo y el extremeño Ricardo Labrador fue vigésimo segundo.

En la prueba sénior masculina de foso olímpico tiro al plato, el toledano Alberto Fernández finalizó tres días muy buenos de tiradas con una meritoria decimonovena plaza, quedándose a solo un plato de poder disputar el desempate para entrar en la gran final, mientras que el granadino Antonio Bailón acabó en el puesto 73 y el ciudadrealeño Jesús Serrano lo hizo en el puesto 76.

Se proclamó campeón del mundo el eslovaco Erik Varga, quien estuvo acompañado en el podio por el británico Edward Ling, que fue plata, y por el italiano Giovanni Pellielo, que se tuvo que conformar con el bronce.

En 50 metros carabina tendido masculina, prueba que se ha iniciado hoy, el salmantino Roberto Martín ha logrado batir el récord de España con 624.4 puntos y hoy peleará por estar en la final junto al murciano Javier López, aunque no lo tendrán fácil, mientras que el asturiano Jorge Díaz no pasó el corte y acabó en el puesto 58

Mañana, jueves, se disputarán las finales en las pruebas de 10 metros pistola masculina sénior y júnior, y en la citada de 50 metros carabina tendido masculina.

En la primera competirán tres españoles: el bilbaíno Pablo Carrera, el murciano Francisco Hernández y el granadino Javier Sánchez; mientras que en la competición júnior participará el asturiano Joaquín Delgado.

También comenzarán su participación en 50 metros carabina tres posiciones femenina la riojana Paula Grande, la cántabra Ana Álvarez y la madrileña Laura López.