Geoffrey Mutai bate el récord mundial de maratón pero no será válido

• El atleta keniata Geoffrey Mutai ha sellado la mejor mundial de maratón de la historia rebajando casi en un minuto el récord mundial en poder de Haile Gebrselassie, pero el tiempo no será ratificado como récord mundial debido al viento y a la cuesta abajo del recorrido, según explicó un portavoz de la Federación Estadounidense (USA Track and Field).
Agencias

Mutai marcó este lunes en Boston un tiempo de dos horas, tresminutos y dos segundos (2:03:02), mientras que el récord mundial deGebrselassie es de 2:03.59. Sin embargo, el etíope se mantendrá comoplusmarquista mundial, puesto honorífico que alcanzó en el Maratón deBerlín del año 2008.

Mutai logró su impresionante marca durante el Maratón de Boston,donde se llevó la victoria. El segundo clasificado, el también keniataMoses Cheruiyot Mosop, llegó a cuatro segundos de su compatriota(2:03:06) y selló la segunda mejor marca de la historia.

Mutai, el mejor de los 27.000 atletas que tomó la salida enBoston, ya avisó el año pasado de sus condiciones tras marcar elsegundo mejor tiempo de 2010 en Rotterdam con (2:04:55). Policía deprofesión, el keniata también ha ganado en dos ocasiones el Maratón deEindhoven y en una el de Montecarlo.

En el campo a través, Mutai ganó en febrero los campeonatosnacionales de Kenia y el mes pasado compitió en España, en el Mundialde Cross de Punta Umbría (Huelva) donde finalizó en quinta posición.Casi un mes después, el africano ha asombrado al mundo entero con sumarca estratosférica en la edición 115 del Maratón de Boston.

El éxito de Mutai ensombrece la gran carrera de su compatriotaMoses Mosop, que también batió claramente la plusmarca mundial deGebrselassie, pero se quedó a cuatro segundos de Mutai. Ambosaventajaron en casi dos minutos al tercer clasificado, eletíope  Gebregziabher Gebremariam (2:04:53), mientras que CarolineKilel (2:22:36) se impuso en féminas.--CLASIFICACIONES.