George Karl deja a los Lakers sin la Conferencia Oeste

• Los Angeles Lakers dijeron adiós a una racha de nueve victorias seguidas con una derrota en casa frente a los Denver Nuggets (90-95), que les complica sobremanera aspirar a la primera plaza de la Conferencia Oeste, en manos de los San Antonio Spurs.

90-95. Denver pone fin a la racha victoriosa de los Lakers

Danilo Gallinari lideró a los Nuggets de George Karl con 22 puntos, aunque el factor decisivo fue Kenyon Martin, autor de 18 tantos y ocho rebotes, uno de ellos crucial en ataque -al que añadió una canasta- para impedir la remontada de los locales en los últimos segundos. Por los Lakers destacaron Kobe Bryant, con 28 puntos, y Pau Gasol, con 16 tantos y 12 rebotes.

A ambos equipos les costó un mundo entrar en el partido. Tal vez por lo poco habitual del horario (domingo por la mañana), Lakers y Nuggets arrancaron con unos paupérrimos porcentajes de tiro (4-17 los locales, 4-14 los visitantes), aunque Andrew Bynum comenzaba a labrar su dominio bajo los aros.

La entrada de Lamar Odom y Steve Blake oxigenó el ataque angelino, pero la agresividad de JR Smith, Timofey Mozgov y, principalmente, el italiano Danilo Gallinari, muy activo a ambos lados de la cancha, contrarrestaban los esfuerzos locales y conseguían así dejar a Denver por delante al término del primer cuarto (20-21).

El conjunto de George Karl, mejor ordenado y con más paciencia a la hora de distribuir el balón, siguió volcando su ataque en Gallinari (13 puntos al ecuador del segundo cuarto) y consiguió un pequeño colchón (29-24) gracias a su excelente defensa, hasta que Bryant -19 puntos- tomó las riendas de la situación y dio la vuelta al marcador justo antes del descanso (45-38).

Al comienzo del tercer cuarto se produjo el gran susto del duelo, cuando Gasol, entrando a canasta, al caer hizo un mal gesto con la rodilla derecha tras recibir un golpe del brasileño Nene. El español, tras dirigirse a vestuarios para que el equipo médico evaluase el golpe, regresó a la cancha en óptimas condiciones.

Mientras tanto, los Nuggets igualaban el partido (58-58) tras seis puntos seguidos de Nene y conseguían imponer su mayor ritmo gracias a la velocidad de Raymond Felton y la fluidez anotadora de Gallinari, que permitían a Denver amenazar seriamente la racha victoriosa de su rival (69-69) a falta de un cuarto.

La igualdad se mantuvo a pesar de un parcial de 6-0 para los de Phil Jackson, contestado por las acciones de Felton, pero un dos más uno de Mozgov y una canasta de Smith pusieron a Denver de nuevo por delante (78-82).

Los de Karl iban a por el partido con decisión. A falta de 3:23 se pusieron seis por delante (83-89) tras un robo de balón de Nene a Gasol y una canasta de Kenyon Martin a pase de Felton. En el Staples se esperaba la reacción local y ésta llegó a trompicones, en pleno asedio de los Lakers sin orden ni concierto.

Los locales vieron la luz con un triple de Odom (90-92) a falta de 15 segundos y más aún cuando Nene falló un tiro libre, pero la defensa angelina se despistó (Odom) y no pudo evitar que Martin certificara la victoria tras un rebote ofensivo.

Ficha técnica

Los Ángeles Lakers (20+27+22+21): Fisher (5), Bryant (28), Artest (5), Gasol (16), Bynum (8) -cinco inicial-, Odom (17), Blake (2), Brown (4) y Barnes (5).

Denver Nuggets (21+19+29+26): Lawson (5), Chandler (7), Gallinari (22), Martin (18), Nene (12) -cinco inicial-, Smaith (4), Felton (16), Harrington (6) y Mozgov (5).

Árbitros: Garretson, Brown y Wood. Sin eliminados.

Incidencias: Partido disputado en el Staples Center, de Los Ángeles, ante 18.997 espectadores.