Guatemala derrota 3-1 a Honduras en partido amistoso

• La selección de fútbol de Guatemala venció 3-1 a su similar de Honduras la noche del miércoles en la capital guatemalteca en un partido de preparación previo a la eliminatoria al Mundial de Rusia-2018.

Los goles locales fueron anotados por el hondureño nacionalizado guatemalteco Gerson Tinoco, a los 18 minutos de juego, Jean Marquez (42) y Luis Martínez (56), ambos de tiro libre. Los visitantes se habían puesto adelante a los tres minutos del encuentro por intermedio de Romel Quioto.

El encuentro, dirigido por el salvadoreño Ismael Cornejo, se disputó en la máxima instalación deportiva de este país, el estadio Mateo Flores de la capital, ante una escasa afición que llegó a apoyar a su equipo.

Los dos equipos se preparan para continuar la cuarta fase de la clasificatoria de Concacaf al Mundial de Rusia-2018, que tiene jornada a finales de marzo.

Los catrachos sorprendieron apenas a los tres minutos de juego en la primera llegada a la meta local al aprovechar un error del defensa Hamilton López, que le dejó el balón a Quioto a placer y disparó desde fuera del área.

El potente tiro raso penetró en la esquina derecha del guardameta guatemalteco Paulo Motta, quien nada pudo hacer para desviar el esférico.

Los Chapines no se desesperaron y a los 18 minutos lograron la paridad cuando Tinoco remató de cabeza dentro del área pequeña para vencer al veterano arquero Noel Valladares.

Cuando faltaban tres minutos para el descanso, el capitán guatemalteco Marquez cobró un tiro libre desde fuera del área para colocar el balón en la esquina izquierda de Valladares, quien tuvo un poco de complicidad.

Once minutos después de iniciado el segundo tiempo, el árbitro Cornejo marcó un tiro libre fuera del área y en esta ocasión el encargado fue Martínez, recetándole la misma dosis a Valladares pues fue incapaz de desviar el balón.

Después de caer el tercer tanto guatemalteco, los hondureños, dirigidos por el colombiano Jorge Luis Pinto, se desfiguraron y no volvieron a provocar una jugada de peligro en la portería defendida por Motta.

El triunfo de los guatemaltecos marcó el debut del entrenador local Walter Claverí en sustitución del argentino Iván Sopegno, quien renunció al cargo en diciembre pasado ante escándalos de corrupción que involucraron a directivos de la Federación de fútbol, en una trama de sobornos en la FIFA.

Claverí asumió el puesto el 18 de enero para un periodo de nueve meses, tiempo que tendrá de mandato un Comité de Regularización de la FIFA nombrado para administrar temporalmente el ente rector del fútbol guatemalteco.

Guatemala integra el Grupo C de la eliminatoria de Concacaf junto con Estados Unidos, Trinidad y Tobago y San Vicente y las Granadinas.

En tanto, Honduras marcha último en el Grupo A que comparte con México, Canadá y El Salvador.

Alineaciones:

Guatemala: Paulo Motta - Hamilton López, Rafael Morales, Carlos Castrillo (Dennis López), Cristian Jiménez, Rodrigo Saravia, Jean Marquez (Pedro Samayoa), José Longo (Fredy López), Manfre Icuté (Víctor Matta), Gerson Tinoco (Óscar Martínez) y Luis Martínez (Gerardo Arias). DT: Walter Claverí.

Honduras: Noel Valladares - Maynor Figueroa (José Colom), Johnny Palacios (Bayron Méndez), Brayan Beckeles, Johny Leverón, Brayan Acosta, Romel Quioto (Carlos Mejía), Roger Espinoza, Ever Alvarado, Erick Andino y Eddie Hernández. DT: Jorge Luis Pinto.