Jonathan Soriano deslumbra en Austria: tres tantos y máximo goleador

• Jonathan Soriano fue el protagonista de la jornada de los españoles en Europa tras marcar tres goles con el Salzsburgo, líder de la Liga de Austria, en la que el jugador español lidera la tabla de máximos goleadores con diecisiete dianas.

Madrid, 9 feb.- Jonathan Soriano fue el protagonista de la jornada de los españoles en Europa tras marcar tres goles con el Salzsburgo, líder de la Liga de Austria, en la que el jugador español lidera la tabla de máximos goleadores con diecisiete dianas.

La temporada del delantero catalán está siendo impecable. A los tantos que suma en Liga, hay que añadir los otros siete que ha conseguido en la Liga Europa. Soriano está siendo una de las sensaciones de Austria.

Pero también vieron portería otros jugadores. En Grecia Manolo Martínez y Juanma Delgado celebraron goles. También Mikel Arteta en Inglaterra y David De Paula en Austria. Fueron los triunfadores del fin de semana.

En el resumen por ligas, comenzando por la Premier League, César Azpilicueta se ha asentado como titular con el Chelsea de Mourinho, nuevo líder de la Premier, que no puede contar aún con Fernando Torres, lesionado. El defensa disputó los noventa minutos en el triunfo contra el Newcastle.

Jesús Navas, David Silva, que participaron en el encuentro entero, y Álvaro Negredo, sustituido después por Aleksandar Kolarov a falta de un cuarto de hora, formaron parte del Manchester City, que no pudo con el Norwich, que dejó a Javi Garrido en el banquillo, sin minutos después. El chileno Manuel Pellegrini no incluyó en su citación a Javi García.

Mikel Arteta marcó, de penalti, el único gol del Arsenal, que salió malparado del estadio de Anfield, donde fue goleado por el Liverpool, en el que Iago Aspas salió los diez últimos minutos, en lugar de Luis Suárez. El gallego comenzó en el banquillo junto a Luis Alberto, que no saltó al campo. Jose Enrique sigue lesionado.

Enfrente, Nacho Monreal, Mikel Arteta y Santi Cazorla formaron parte del once de Arsene Wenger en una de las noches más negras del presente curso del cuadro londinense. Monreal fue sustituido por Tomas Rosicky a la hora de juego.

No fueron muy bien las cosas para el portero David De Gea, que empató 2-2 ante el Fulham con su equipo, el Manchester United. El portero del cuadro inglés no despejó bien un balón que acabó en el tanto del empate en el minuto noventa. Juan Mata, sin embargo, asistió a Robin Van Persie en el tanto que supuso el empate a un gol del bloque de David Moyes.

Roberto Soldado fue suplente con el Tottenham y su lugar lo ocupó Emmanuel Adebayor, que marcó el único gol del partido frente al Everton.

El meta Adrián dejó la portería del West Ham imbatida en el choque ante el Aston Villa, que no contó con Antonio Luna.

El técnico Pepe Mel perdió con su West Bromwich contra el Crystal Palace.

Marcos Alonso jugó los noventa minutos con el Sunderland, que no contó con Carlos Cuéllar, y que perdió en su campo frente el Hull.

Marc Muniesa fue titular con el Stoke en Southampton.

Ángel Rangel y Chico Flores fueron los únicos españoles titulares en el primer partido sin Michael Laudrup como entrenador. Jordi Amat, Pablo Hernández y Jose Cañas fueron reservas. Miguel Pérez Cuesta 'Michu', lesionado, Alejandro Pozuelo y Álvaro Vázquez se quedaron fuera de los convocados. Pablo Hernández salió en el descanso por Marvin Emnes y fabricó la jugada del primer gol de su equipo. Cañas por Jonathan De Guzman para jugar los últimos veinte minutos.

En el Cardiff, el recién fichaje Jose Cala fue incluido en la citación por primera vez. Fue suplente de inicio y no tuvo minutos.

En Alemania, Thiago Alcántara disputó el encuentro completo con el Bayern Múnich, que ganó al Nuremberg. Javi García, que empezó entre los reservas, jugó los veinte minutos últimos. Ocupó el sitio de Thomas Müller.

En el Nuremberg, Jose Campaña fue suplente. No jugó.

Joselu empezó en el banquillo del Eintracht Fráncfort ante el Braunschweig. Salió por Vaclav Kadlec para jugar los últimos diez minutos.

Álvaro Domínguez fue suplente con el Borussia Monchengladbach, que perdió ante el Bayer Leverkusen, que no convocó al meta Andrés Palop. Domínguez tampoco saltó al campo.

En Italia, Borja Valero salió de inicio con el Fiorentina, que se midió al Atalanta. Joaquín empezó en el banquillo. No jugó.

Si lo hizo Fernando Llorente con el Juventus. Fue titular, aunque no marcó ningún gol y fue sustituido por Daniel Osvaldo en la segunda parte del encuentro que su equipo empató 2-2 con el Verona.

Pepe Reina y Raúl Albiol salieron como titulares con el Nápoles, que recibió al Milan. Jose Callejón se quedó en el banquillo de suplentes pero salió a falta de un cuarto de hora en el lugar de Lorenzo Insigne. Dio un pase de gol al argentino Gonzalo Higuaín.

Por su parte, Pedro Mba Obiang fue titular con el Sampdoria y vio una tarjeta amarilla. Su equipo ganó 1-0 al Cagliari.

En Grecia, Juanma Delgado marcó un gol inservible para los intereses de su equipo, el Asteras Tripoli, que perdió 3-1 ante el Atromitos. Fernando Usero vio el encuentro desde el banquillo y Ximo Navarro no fue convocado.

También vio portería el centrocampista del Panathinaikos Manolo Martínez, que hizo uno de los dos goles que marcó al PAOK de Salónica, donde Lucas Pérez fue suplente y saltó al campo en el minuto 54 para sustituir a Sotirios Ninis.

Manolo Martínez no fue citado por el Levadiakos, que perdió 1-0 con el Kalloni.

Guille no fue convocado por el Veria, que sí incluyó en su citación a Jonathan López, suplente sin participación, en el choque ante el Olympiacos de Miguel González 'Michel', que situó al meta Roberto y a Iván Marcano como titulares pero no convocó a David Fuster ni a Miguel Torres.

David Torres y Juan Aguilera salieron de inicio con el Platanias, que cayó ante el Ergotelis, en el que jugó también los noventa minutos Álvaro Mejía. Enrique Corrales y Toni Moral no fueron convocados por el Platanias.

El portero Chema Jiménez y Carlos Calvo disputaron el partido completo con el Xanthi, que perdió en el campo del Apollon. Rubén Suárez, que salió por Julián de Guzmán a la hora de partido y Josemi, que no tuvo minutos, se quedaron de inicio en el banco.

En Bélgica, Fede Vico no contó para el Anderlecht, que jugó en el campo del Kortrijk. Francisco Javier Martos salió de titular con el Charleroi, ante el Lokeren y jugó el partido completo. Víctor Vázquez fue suplente con el Club Brujas.

En Austria, Jonathan Soriano firmó un hat trick con el Salzburgo, que goleó al Grodig de Tomi Correa e Ione Cabrera, que no fueron convocados. El delantero español suma diecisiete goles en el torneo y es el máximo anotador del campeonato.

También marcó David De Paula con el Austria de Viena, que hizo el único gol de su equipo en el derbi que jugó ante el Rapid de Viena y que perdió 3-1.

Y en Holanda, Bojan Krkic jugó 59 minutos con el Ajax, no marcó y el cuadro de Frank De Boer empató 2-2 con el Zwolle.