Jordi Gómez se reivindica; Javi Martínez y Carvajal estreno como goleadores

• En plena moda del fútbol español en la Premier, fue Jordi Gómez, centrocampista del Wigan, el que se reivindicó este fin de semana, a base de goles, con un triplete que supuso el triunfo de su equipo, que coincidió con el estreno anotador de Javi Martínez y Dani Carvajal en Alemania.

Redacción deportes, 24 nov.- En plena moda del fútbol español en la Premier, fue Jordi Gómez, centrocampista del Wigan, el que se reivindicó este fin de semana, a base de goles, con un triplete que supuso el triunfo de su equipo, que coincidió con el estreno anotador de Javi Martínez y Dani Carvajal en Alemania.

El 'hat trick' firmado por el español Jordi Gómez, el último de los tantos marcado en el tiempo añadido, proporcionó los tres puntos al Wigan de Roberto Martínez ante el Reading (3-2). Gómez, que salió de inicio, firmó su mejor actuación desde que juega en Inglaterra, a donde llegó, procedente del Espanyol, en la temporada 2008-2009 para formar parte del Swansea donde jugó un año como cedido para comprometerse después con el Wigan, con el que cumple su cuarta temporada.

El centrocampista de 27 años, que comenzó en las categorías inferiores del Barcelona para después ir al Espanyol, internacional sub 17 con España, anotó su primer gol a la hora de juego, para igualar la ventaja visitante. Después adelantó al Wigan en el 68. Y en el tiempo añadido, Jordi Gómez redondeó su actuación con el tanto de la victoria, tras una acción del marfileño Arouna Kone, exjugador del Levante.

Gómez marcó por primera vez este curso en la Premier. Hasta ahora solo contaba con dos goles, en la Copa de la Liga. El triplete firmado ante el Reading, que saca al Wigan de los puestos de descenso, convierten al español en el segundo máximo anotador de su equipo en la Liga, con uno menos que Kone.

Gómez e Iván Ramis fueron los españoles que salieron de inicio. Adrián López 'Piscu' fue suplente. Saltó al campo a los cinco minutos de la segunda parte en lugar de Ramis. Albert Crusat y Román Golobart no fueron convocados.

Rafael Benítez debutó como preparador del Chelsea, que recibió en Stamford Bridge al Manchester City. El técnico español situó de inicio a César Azpilicueta, Juan Mata y Fernando Torres, que jugaron el choque completo. Después, en la segunda parte, sacó a Oriol Romeu, que salió en el minuto 78 en lugar de John Obi Mikel. Enfrente, David Silva se mantuvo fijo durante todo el encuentro. Javi García estuvo como reserva, sin protagonismo.

Seis españoles saltaron al terreno de juego del Liberty Stadium de Swansea. Ángel Rangel, Chico Flores, Miguel Pérez 'Michu' por parte del Swansea, que no contó con Andrea Orlandi, y dos por parte del Liverpool, Pepe Reina y Jose Enrique. Jesús Hernández 'Suso' fue suplente, pero no saltó al campo. El resto permaneció los noventa minutos de un partido que acabó sin goles.

David De Gea y Esteban Granero fueron suplentes. Contemplaron desde el banquillo el partido de sus respectivos equipos en Old Trafford, entre el Manchester United y el Queen's Park Rangers. El centrocampista salió a siete minutos del final en lugar de Alejandro Faurlin.

Santi Cazorla y Mikel Arteta salieron como titulares con el Arsenal en el partido contra el Aston Villa. Jugaron los noventa minutos. Ignasi Miquel no fue convocado.

Carlos Cuéllar disputó el choque completo con el Sunderland, que se enfrentó al West Bromwich. Igual que Javi Garrido con el Norwich. Una acción suya proporcionó el tanto del empate de su equipo ante el Everton.

En Alemania, el centrocampista español Javi Martínez marcó, con un remate de chilena, su primer gol con el Bayern Múnich para abrir el marcador en el partido en casa ante el Nuremberg.

El tanto llegó en el minuto 4 en una acción que se originó en un lanzamiento de esquina de Toni Kroos desde la derecha. La pelota llegó al brasileño Dante, que la devolvió al primer poste. Ahí apareció Javi Martínez para rematar de chilena y vencer la resistencia del meta Ron-Robert Zieler. Jugó el partido completo el español.

También se estrenó como goleador en la Bundesliga Dani Carvajal, fijo como lateral. Marcó el segundo tanto de su equipo, que se impuso al Hoffenheim donde coincidió la primera parte con Jose Luis Mato 'Joselu', titular pero cambiado en el descanso por Sven Schipplock.

Álvaro Domínguez jugó el choque completo con el Borussia Monchengladbach, que empató con el Augsburgo.

Por su parte, Sergio Escudero volvió a una convocatoria del Schalke, ante el Eintracht. Fue suplente. No tuvo minutos.

Juan Antonio Fernández 'Juanan' disputó los noventa minutos con el Fortuna Dusseldorf, ante el Hamburgo.

Ezequiel Calvente no fue convocado por el Friburgo, que se enfrentó al Stuttgart.

En Italia, Borja Valero jugó el choque completo con el Fiorentina ante el Torino.

Pedro Mba Obiang disputó los noventa minutos con el Sampdoria, que ganó al Bolonia, que no contó con Martí Riverola. Sergio Gontán Keko tampoco para el Catania, que se midió al Palermo.

En Portugal, Rodrigo Moreno salió de inicio con el Benfica, que ganó al Olharense. Fue cambiado en el minuto 67 por Enzo Pérez. Miguel Agudo Durán 'Nolito' no fue convocado.

En Escocia, El Inverness hizo historia y ganó por primera vez en Celtic Park, donde se impuso al vigente campeón (0-1), en el encuentro de la decimoquinta jornada de la Liga de Escocia, que lidera, no obstante, el equipo de

Un gol pasada la hora de juego de Billy McKay dio los tres puntos al cuadro visitante, sostenido por el meta español Antonio Reguero, que mantuvo su meta imbatida y que frustró las expectativas del Celtic, incapaz de dar la vuelta a la situación. Reguero mantuvo el tipo durante todo el partido y sus intervenciones llevaron a su equipo a obtener una victoria sin precedentes.

El Celtic, que encajó su tercera derrota de la temporada, la segunda en su estadio, sigue líder de la competición escocesa con un punto de ventaja sobre el Aberdeen y el Hibernian y dos sobre el Saint Johnstone. El Inverness es ahora quinto, con tres menos que el Celtic, que forma parte del mismo grupo que el Barcelona en la Liga de Campeones.

Mientras, Borja Pérez fue titular con el Kilmarnock, que se enfrentó al Saint Johnstone. Fue cambiado a nueve minutos del final por Danni Racchi

En Grecia, Fernando Usero, Rubén Rayos y Ximo Navarro salieron como titulares con el Asteras, ante el Panionios. Disputaron todo el choque. Juan Jesús Gutiérrez 'Juanito', Álvaro García y Marc Castells no fueron citados.

Yago Fernández fue suplente con el AEK en el partido contra el Levadiakos donde Jose Miguel González 'Josemi' y Noé Acosta salieron de inicio.

José Toché marcó el único gol del Panathinaikos, que perdió contra el Platanias. Anotó de penalti y disputó los noventa minutos mientras Víctor Añino Vitolo no entró en la citación.

Diego León fue titular con el Kerkyra, que empató ante el Veira. Fue sustituido en el minuto 65 por Ioannis Karalis.

En Rusia, Alberto Zapater no fue convocado por el Lokomotiv Moscú para el choque ante el Krasnodar. Ángel Dealbert jugó el choque completo con el Kuban, que goleó al Samara igual que Jose Manuel Jurado con el Spartak que salió goleado ante el Dinamo y le costó el puesto a Unai Emery.

En Bélgica, César Arzo y Juan Alberto Andreu 'Melli' disputaron todo el choque con el Gante, que perdió frente el Zulte Waregem. Pablo Cendrós, sin embargo, no entró en la citación.

Raúl Bravo fue suplente con el Germinal Beerschoot, que perdió ante el Anderlecht. No saltó al campo.

Víctor Vázquez y Jordi Figueras no entraron en la convocatoria del Club Brujas de Juan Carlos Garrido, que se impuso al Charleroi, que tampoco contó con Javier Martos ni Pedro Santa Cecilia.

En Rumanía, Aitor Monroy disputó los noventa minutos con el Ceahlaul, que empató contra el Rapid Bucarest.

Álvaro Silva no fue convocado por el Petrolul, que perdió contra el Gaz Metan.

En Polonia, Rubén Jurado y Fernando Cuerda fueron titulares con el Piast, que salió goleado ante el Korona. Álvaro Jurado no entró en la citación.

Ambos vieron tarjeta amarilla y fueron sustituidos. Cuerda en el minuto 40, por Adrian Klepzinsksi y Rubén Jurado por Sikora a falta de doce para el final.

Isidoro Gómez no fue convocado por el Polonia Varsovia, que perdió con el Zaglebie. Iñaki Astiz tampoco contó para el Legia que empató con el GKS.

En Austria, Jose Solano y David De Paula fueron titulares con el Wolfsberger, que perdieron ante el Wiener Neustadt. Rubén Rivera fue suplente y Jacobo Ynclan no entró en la convocatoria. Rivera entró a la hora de partido por Christian Falk en el mismo momento que De Paula dejó su sitio a Kropft.

Nacho Rodríguez salió de inicio con el Ried, no contó con Iván Carril para el choque ante el Salzburgo, que dejó fuera de la convocatoria a los dos españoles, Chema Antón y Jonathan Soriano. Nacho, que vio una tarjeta amarilla, fue cambiado en el tiempo añadido por Markus Grossinger.

En Turquía, Albert Riera jugó el partido completo con el Galatasaray, que ganó al Elazigspor

Agustín García 'Agus' fue el único español en el once inicial del Orduspor para el choque frente el Kasimpasa. David Barral, suplente, salió al campo en el 71 por Murat Torun. Siete minutos antes Agus fue cambiado con molestias físicas por Roversio.

En Ucrania, Lucas disputó los noventa minutos con el Karpaty, que perdió contra el Illychiviets. Jordi López fue titular con el Hoverla, que salió goleado del campo del Shakhtar. Fue sustituido a dos minutos del final por Sergei Todorov.

Sito Riera y Martí Crespi no fueron convocados por el Chernomorets Odessa, que ganó al Krybas.

En Israel Gonzalo García marcó uno de los cuatro goles que el Maccabi Tel Aviv logró ante el Ramat Hasharon.