La historia da tres puntos al Levante en sus visitas al Coliseum

• Getafe (Madrid).- La historia de los enfrentamientos entre Levante y Getafe en el Coliseum Alfonso Pérez da tres puntos al conjunto valenciano, que ha logrado más victorias que su rival a lo largo de los ocho partidos que ambos clubes han disputado en el feudo madrileño.

En total, el Levante ha ganado en tres ocasiones al Getafe desde que se enfrentará por primera vez al equipo madrileño en la temporada 1991-1992. Después logró empatar tres veces ante los "azulones", mientras que sólo dos fue derrotado por el equipo que ahora dirige José Miguel González, Míchel.

El primer precedente entre los dos conjuntos aconteció en el año 1992 y ambas escuadras militaban en Segunda División B. Entonces, el Levante ganó por un cómodo 0-2 que inauguraba la lista de victorias en el estadio del Getafe.

Hubo que esperar siete temporadas para que Getafe y Levante se volvieran a enfrentar. Fue en la campaña 1999-2000 y el Coliseum fue el escenario de un choque de Segunda División. De nuevo, volvió a ganar el Levante. En esta ocasión lo hizo por la mínima gracias a un gol de Tomás en el minuto 85 del choque.

Un año después, otra vez en la categoría de plata del fútbol español, el conjunto valenciano se llevó 'el gato al agua' con otra victoria, la tercera y última de la historia del Levante en el Coliseum Alfonso Pérez. Ganó 1-2 un 26 de noviembre de 2000. Desde entonces, jamás ha vuelto a sumar tres puntos en el estadio del Getafe.

Los dos siguientes enfrentamientos, de nuevo en Segunda, acabaron en empate. El primero, en la campaña 2002-2003, finalizó 2-2. Chota y Amato adelantaron al Levante, Estévez redujo distancias y el rumano Gica Craioveanu, en el minuto 84, hizo que el choque concluyera con tablas en el marcador.

El último encuentro entre ambos en Segunda finalizó con un empate sin goles y fue el preludio de los tres únicos partidos que Getafe y Levante han disputado en Primera. Los dos clubes ascendieron en la temporada 2004-2005, y, desde entonces, sólo han coincidido en la máxima categoría en tres campañas.

En ellas, el Levante ha sido incapaz de ganar al Getafe en el Coliseum. Sólo ha logrado un empate, sin goles, en la temporada 2006-2007. Los otros dos partidos acabaron en derrota. La primera, el 24 de abril de 2005, se produjo con un tanto solitario de Míchel en el minuto 20 de aquel partido.

El último precedente, el 2 de diciembre de 2007, acabó de nuevo con victoria local (2-1). Braulio Nóbrega, con dos tantos, fue el encargado de doblegar al Levante en un partido agónico para el Getafe. El delantero canario marcó el gol de la victoria para su equipo en el minuto 90 del encuentro.

Después, el descenso a Segunda del Levante ha impedido que haya más duelos entre ambos clubes. De momento, pese a que en Primera División el equipo "granota" ha sido incapaz de ganar al Getafe, en el cómputo global histórico tiene una ventaja moral que le da tres puntos antes del inicio del noveno duelo liguero entre ambas escuadras.