Los derbis Levante-Valencia empiezan a hacer historia

• Los siete triunfos del Valencia, unidos alos tres logrados por el Levante resumen los trece derbis de laciudad que hasta el momento se han disputado en Primera, el últimode los cuales no sólo es el que más expectación ha despertado, sinoque ha contribuido a que estos partidos empiecen a hacer historia.

Valencia, 6 nov.- Los siete triunfos del Valencia, unidos alos tres logrados por el Levante resumen los trece derbis de laciudad que hasta el momento se han disputado en Primera, el últimode los cuales no sólo es el que más expectación ha despertado, sinoque ha contribuido a que estos partidos empiecen a hacer historia.

A estas siete victorias del Valencia y tres del levante hay queunir un total de tres empates, con un balance global de veintitrésgoles conseguidos por el Valencia y de doce para el Levante en elconjunto de todos los encuentros.

El décimo tercer partido de la serie Levante-Valencia congregócasi 20.000 espectadores en el estadio levantinista y se jugó, porprimera vez en la historia, con los dos equipos situados en puestosde Liga de Campeones.

Tras la disputa del encuentro, que el Valencia ganó por 0-2,ambos equipos se mantienen entre los cuatro primeros de laclasificación de la Liga española, pero han invertido sus posicionesal haber pasado el Valencia al tercer puesto y el Levante al cuarto.

La apariciones de todas esas variables han contribuido a que estederbi, poco habitual en el fútbol español, haya empezado a cobrarforma y a tener una cierta continuidad, con un total de nueveediciones desde el año 2004.

El Valencia, además, se ha impuesto a domicilio en sus tresúltimas visitas al estadio valencianista, mientras que el Levante hacon seguido empatar sin goles en sus dos últimos partidos enMestalla.

Tras el encuentro del sábado, el Valencia ha conseguido sumar másde trescientos minutos sin recibir un gol en un derbi ante elValencia.

El último gol que le endosó el Levante al Valencia fue obra deldefensa Serrano que marcó, en el minuto 31 de partido, el gol de suequipo que perdió por 1-5 en un encuentro correspondiente a lacampaña 2007-2008.

A esos 59 minutos sin recibir un gol, se han añadido tresencuentros en los que los valencianistas han mantenido su portería acero. En la pasada campaña ganaron por 0-1 a domicilio y empataronsin goles en casa y este año han vencido por 0-2

Sin embargo, un registro que no se ha podido repetir es el de queun jugador valenciano marcara en un partido entre el Levante y elValencia.

En el encuentro del sábado los goles del Valencia fueron marcadospor el asturiano Javi Venta en propia puerta y por el argentino TinoCosta.

Los resultados de los encuentros correspondientes al derbiLevante-Valencia en Primera División son los siguientes