Mundial 2010. México logra una victoria histórica sobre una Francia casi eliminada

• México logró su primeravictoria sobre Francia en 80 años al vencerla por 0-2 en Polokwanecon goles de Javier Hernández y Cuauhtémoc Blanco, resultado que leenfila para la clasificación a la siguiente ronda del Mundial deSudáfrica 2010.
0-2. México logra una victoria histórica sobre Francia
EFE

Hernández entró en el segundo tiempo para darle a México un gol(m.64) también histórico porque su abuelo materno, Tomás Balcazar leanotó a Francia en el Mundial de 1954; Blanco, el veterano de 37años, completó la victoria con un penalti (m.79).

El equipo mexicano aprovechó la sequía de goles de Francia y conun partido inteligente y un buen control de balón los derrotó parasumar cuatro puntos en el grupo A que completan el líder Uruguay ySudáfrica.

Francia tenía cinco victorias sobre México y sólo había cedido unempate en sus encuentros previos que se remontan a la inauguracióndel primer Mundial, el de Uruguay 1930.

Con un arranque explosivo México salió decidido a ganarle laespalda a la defensa francesa para quedar en posición de anotar einsistió hasta que lo logró con Hernández, que evitó el fuera delugar; Pablo Barrera en una jugada personal provocó el penalti delsegundo gol.

Fue Giovani, el más joven de los mexicanos, el que logró poner lapelota en el poste apenas al minuto 2 en una jugada marcada comoposición adelantada pero que anticipaba la dinámica de los primeros45 minutos.

Carlos Vela, quien crece en el club Arsenal, tuvo su oportunidady la puso en los aires, para después verse obligado a salir por unalesión en el muslo derecho; su lugar lo ocupó Pablo Barrera, conbuena capacidad de disparo.

Carlos Salcido fue otra opción interesante para México porquedefendió bien y alargó su posición de lateral por izquierda parallegar al campo contrario y tener un par de tiros que fueroncoreados por la multitud.

Francia llegó poco y sus bazas fueron Florent Malouda con Evrapor el lado derecho, Nicolás Anelka y Sidney Govou luchaban en elotro lado de la cancha; Ribery tuvo una dura pelea con la defensamexicana y se le vio poco en la primera parte.

La sensación de paridad fue general aunque México pareció tenermás tiempo la pelota, además de que logró defenderse bien yprácticamente se fue al descanso sin ver pasar peligro por supuerta.

Raymond Domenech y Javier Aguirre parecieron mantener su tácticapara el segundo tiempo, aunque Anelka salió para dar paso a Cignacpor Francia y el volante Efraín Juárez, amonestado, fue sustituidopor el delantero Javier 'Chicharito' Hernández.

El cambio táctico y de estratégico lo hizo México al sacar alGuille Franco para meter a su creativo Cuauhtémoc Blanco, en quienlos aficionados y el técnico pusieron sus esperanzas de que labalanza se inclinara a su favor.

Y entonces llegó la jugada del gol a un servicio que lanzóMárquez directo al caldero, donde Hernández la tomó en buenaposición, la bajo, se quitó a Lloris y la puso en la red de unaportería vacía.

El gol de Hernández fue el aditivo que necesitaban los mexicanosy se dedicaron a lo que mejor saben hacer que es tocar la pelota.Márquez fue el capitán y mariscal nuevamente y Blanco les dioconfianza y el segundo gol.

Fue una falta de Eric Abidal sobre Pablo Barrera la que sedecretó como penalti y Blanco muy a su estilo tomó una distanciagrande y la puso pegada al poste derecho del portero Lloris para laventaja mexicana.

México tiene cuatro puntos con tres goles anotados por unorecibido y es segundo de grupo detrás de Uruguay con cuatro enteros,tres goles para su causa y cero encajados; Francia tiene un punto ydos goles en contra y Sudáfrica una unidad y tres goles recibidos.

0. Francia: Hugo Lloris, Bakary Sagna, William Gallas, EricAbidal, Patrice Evra; Florent Malouda, Jeremy Toulalan, Abou Diaby,Sidney Govou (m.70, Mathieu Valbuena), Franck Ribery y NicolásAnelka (m.46: Pierre Cignac). DT. Raymond Domenech.

2. México:Óscar Pérez, Francisco Rodríguez, Carlos Salcido,Rafael Márquez, Ricardo Osorio, Héctor Moreno, Gerardo Torrado,Efraín Juárez, Giovani dos Santos, Guillermo Franco y Carlos Vela(m.31: Pablo Barrera). DT. Javier Aguirre.

Goles: 0-1.m.64: Javier Hernández. 0-2.m.79: Cuauhtémoc Blanco(penalti).

Árbitro: El saudí Khalil Al Ghamdi. Amonestó a Toulalan (m.45) deFrancia y a Franco (m.4) Juárez (m.48), Rodríguez (m.82).

Incidencias: Juego 18 del Mundial de Sudáfrica 2010 disputadoante 35.370 aficionados en el estadio Peter Mokaba de Polokwane, conuna amplia mayoría de hinchas mexicanos y en una noche con un fríomuy cercano a los cero grados.